Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

НЕМСТИТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК (НЕМСТИТЕЛЬНОСТЬ)

By Posted on No tags 1

       Немстительный человек (Немстительность) как качество личности – способность избавить себя от мести, не отвечать злом на  зло за причинённые обиды и неприятности независимо от наличия в этом целесообразности.

            Немстительность присуща человеку, который не хранит обиды, который не готов ответить злом на причинённое зло, независимо от наличия в этом целесообразности.

     Разумней игнорировать  или вовсе не замечать обиду, чем отравлять себе жизнь, мстя за неё.

     Месть – отличный способ самоуничтожения. Накручивая и растравливая себя за якобы нанесённые тебе обиды, сам привлекаешь в свою жизнь  страдания и болезни.

       Немстительный человек доброжелателен и не злопамятен, поэтому имеет много друзей и приятелей.

       Немстительный человек обычно убеждён, что не нужно вмешиваться, ибо жизнь сама отомстит за него, только в более замысловатой и изощрённой форме. Как бы «мститель» не тужился, он всё равно не сможет отомстить обидчику так, как это сделает карма или закон справедливости. Поэтому в справедливом мщении не нужно подменять Бога.

        Мстительный человек оправдывает свою месть поиском справедливости, забывая о том, что месть ущербна  по отношению к справедливости, ибо представляет только щепотку,  которая односторонне  учитывает лишь  злую сторону действа творящего.

     Месть крайне редко совпадает со справедливостью. То есть, кого ослепила жажда мести,  тот не видит ничего, кроме зла. В отличие от мести справедливость учитывает обе стороны творящего: и  добро, и зло.

     В мести нет милости, прощения и милосердия.

          Немстительность обычно характерна сильным, великодушным, достойным людям. Мстят из удовольствия, как правило, люди ничтожные, мелковатые и низкие.

           Для многих людей месть – сладость, удовольствие, особый вкус счастья.

        Если идея мщения становится идефиксом, значит, человек или придаёт другим слишком большое значение, или крепко попал в плен к собственной гордыне.

    Не нужно оскорблений и планирования мщения. Достаточно не удостоить обидчика мести, и он почувствует себя шавкой, лающей на караван, который идёт себе и идёт.

    Отомстив, в лучшем случае, станешь по порочности вровень со своим врагом, а сознательно проигнорировав мщение, а ещё лучше, простив обидчика, пополнишь потенциал своих достоинств.

      Месть лишена воспитательной функции. Она не делает лучше тех, кому мы мстим. Она лишь тешит наше эго, утоляет законсервированную обозлённость, но при этом  порождает новое зло в форме другой мести.

    Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

 

 

.