Необучаемость взрослого человека (Необучаемый) как качество личности – склонность перестать считать себя Учеником жизни, сойти с ученической платформы, проявлять нежелание (неспособность) усваивать уроки жизни и правильно воспринимать полученные знания, делая их, после переваривания разумом и применения на практике, частью своего жизненного опыта.
Необучаемость – неспособность понимать уроки судьбы, воспринимать и усваивать эту обратную связь от жизни, которая приходит к человеку в виде различных вызовов, трудностей и проблем. Обучают и медведя, но если в человеке отсутствует способность к обучению, он не усвоит преподанных жизнью уроков и будет по-прежнему наступать на те же грабли.
Жизнь всегда предлагает выбор: или идти вверх – к знаниям, развитию разума, самосознанию, либо катиться вниз в болото невежества и деградации. Никакой статичности. Это наш легковерный ум, любовь к самооправданию и склонность к самообману нашептывают разуму: – Тебе уже известны все секреты мироздания. Ты понял, как правильно жить. Можно уже спокойно сойти с платформы Ученика. Пусть учатся молодые. Нас учить не нужно. Настало время пожить спокойно, статично. Хватит этой гонки за новым знанием. С твоим объёмом знаний можно смело почивать на лаврах. Пусть учатся неучи и невежды.
Когда человек перестаёт считать себя Учеником жизни, она проявляет недовольство. Да и сам человек становится не богоугодным. Это важный момент. Бог снисходительно смотрит на совершаемые нами глупости. Да, грех. Кто не без греха? Он прощает и ждёт, когда мы поумнеем и откажемся от глупости. Пил и курил, глядишь, здоровье прижмёт и бросит. Распутничал. Осознал и встал на путь духовного развития.
Словом, Богу интересен обучаемый человек. Необучаемость для Бога отвратна. Душа по своей природе деятельна, активна. Она вечно стремится к новому знанию. Душа заслуживает быть в человеческом теле, если она готова развиваться, самосовершенствоваться, приближаться по своим качествам к Богу. Если человек тяготеет к необучаемости, значит, ему лучше находиться в теле животного или растения. Например, стать ленивцем или медведем, который впадает в зимнюю спячку.
Показатель необучаемости человека – отсутствие житейской мудрости. Только глупцов жизнь ничему не учит. Отсутствие обучаемости – верный признак непроходимой глупости. Человек становится мудрым, когда переходит с платформы гордыни «Я всё знаю», на платформу «Я знаю, что ничего не знаю». В первом случае человек позиционирует себя в качестве учителя. Он заявляет миру: — Меня учить не надо. Мы сами с усами. Я знаю, как жить, как должно быть. Жизнь для меня – прочитанная книга.
Эта позиция необучаемости, позиция гордыни, которая может быть проявлена в компании с высокомерием, глупостью, тщеславием, спесью, кичливостью, словом, целой галереей пороков. Во втором случае человек занимает платформу обучаемости, ученичества, то есть, послушного, смиренного и внимательного ученика. Успех в жизни напрямую зависит от того, как прочно человек стоит на платформе ученика, какой уровень обучаемости он проявляет.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/