Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

НЕТЕРПИМОСТЬ

By Posted on No tags 0

       Нетерпимость как качество личности – нежелание проявлять уважительное и доброжелательное отношение  к иному мировоззрению, образу жизни, убеждениям, верованиям, мнениям, традициям, привычкам, поведению  и недостаткам других людей.

Совершенно очевидно, что у терпимости должны быть границы. Парадоксально, но это факт.  Безграничная терпимость укрепляет нетерпимость, самоуничтожается, превращаясь в собственную противоположность. В благоприятной среде нетерпимость поднимает голову и постепенно одерживает верх над беспечной терпимостью.

Нетерпимость предосудительно смотрит на все, что ей не характерно или несвойственно. Для нее нет «другого» и «разного». Она мыслит в категориях «плохо» или «хорошо».

Нетерпимость – это отрицание другого.  Кто не с нами, тот против нас. Ценности других – зло. Ну, в лучшем случае, — заблуждения, предрассудки или предубеждения.

Нетерпимость — одна из крайних форм дискомфортного состояния, проявляющаяся в стремлении отбросить, подавить, уничтожить его источники, в частности, людей и организации, выражающие иные мнения, иные представления о сути их комфортного и дискомфортного состояния.

Нетерпимость всегда идет в сопровождении с неуважением и осуждением другого человека. Нетерпимый человек, столкнувшись с иной точкой зрения или  непривычным для него поведением окружающих, бросится доказывать свою правоту. Он не хочет принимать право других быть другими. Поэтому начинает их осуждать, критиковать, проявлять несдержанность и безапелляционность. Он не столько стремится доказать свою правоту, сколько отстоять свою важность, свое Я.

Нетерпимость – дочь гордыни. В ее судьбе всегда активно участвуют чувство собственной важности,  чувство собственного превосходства и невежество. Нетерпимый человек не может и не хочет слышать других, потому что абсолютно уверен в своих убеждениях.

Терпимость и нетерпимость очень «тонкие» понятия. Нам всегда будет трудно найти ту грань, за которой борьба с нетерпимостью превратится в полунинское «Низя» — расцвет цензуры и запретов. С другой стороны, давая зеленый свет для нетерпимости, мы рискуем безопасностью и растлением нравов.

Нетерпимый человек, не задумываясь, скажет, что надо всех голубых утопить, расстрелять и повесить. Словом, в зависимости от характера и воображения. Но надо помнить, что среди них много крайне одаренных людей, приносящих большую пользу обществу. Человечество много бы потеряло, лишившись Леонардо да Винчи, Ботичелли, Микеланджело, Моне, Родена,   Генделя,  Вагнера, Сен-Санса, Байрона, Меркури и пр.

Невозможно установить железный занавес между «натуралами» и «другими». Спрятать их в тюрьмы и психбольницы – авантюрная, абсурдная затея. Этот урок мы уже усвоили и  прошли.  Сделать гомосексуализм нормой – в этом тоже есть опасность. Мы сами создаем поляризацию и агитацию нетрадиционной ориентации. Видимо, грань между терпимостью и нетерпимостью лежит в плоскости: если человек придерживается нетрадиционной ориентации, это его личное дело. Но когда он начинает навязывать ее окружающим, терпимости приходит конец. Терпимость итак не терпит нетерпимость, но когда она зашкаливает все разумные пределы, необходимо поубавить ей пыл.

Нетерпимость презентуется демагогами в качестве агрессивной, темной стихийной силы, мешающей современному гуманному обществу, смело шагать в город Солнца в стране всеобщего счастья. В один котел с нетерпимостью попадают вера, принципиальность, твердые убеждения, жизненные принципы и готовность называть вещи своими именами. Какая ж тут толерантность, когда в разряд вредномыслящих попадают не только отдельные личности, но и целые социальные группы и даже государства?

Терпимость и нетерпимость – это два полюса, дуальные оппозиции. Допустим, мы желаем стать терпимыми. Следовательно, для нас актуальна полярность «стать терпимым». Но мы будем не правы, если упустим из виду другой полюс – «стать нетерпимым». Для движения к терпимости необходим полюс, от которого мы стартуем. Он создается автоматически в подсознании. Чем сильнее мы хотим стать терпимым, чем больше это для нас важно, тем больше мы делаем себя подсознательно нетерпимыми. Если бы это было иначе, мы б не смогли двигаться к противоположному полюсу. Важность создает избыточный потенциал, на устранение которого подключаются равновесные силы. Поэтому работать нужно с обоими полюсами.  Если мы занимаемся нетерпимостью, забытый полюс (терпимость) сохраняет свою противоположность. Следовательно, нельзя решить вопрос с нетерпимостью, забыв о терпимости. Терпимость и нетерпимость  — попугаи — неразлучники. Работая с нетерпимостью, прорабатываем и терпимость.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

Яндекс.Метрика