Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

НРАВОУЧИТЕЛЬСТВО

By Posted on No tags 0

         Нравоучительство как качество личности –  склонность всех поучать, читать нравоучения, указывать всем, что и как надо делать, внушать другим свои нравственные правила и нормы.

       Нравоучительство – надоедливое, занудное проповедование банальных истин. Это эффективный способ ничего не добиться от воспитуемого. Лишенное уважительности к личности другого, к его праву быть другим, не таким, как ментор, нравоучительство редко учитывает момент, настроение и состояние сознания воспитанника.

Одно дело, когда нравоучения ложатся на благодатную почву души и разума, другое дело, когда они натыкаются на молодое, но уже ершистое эго воспитанника.

Нравоучительство – это бесплодный разговор двух эго – нравоучителя и «воспитуемого».

Когда общение между людьми основано на уважительности, доброжелательности и бескорыстии, их эго мирно спят. К примеру, человек делится своими впечатлениями о прочитанной книге. В его словах окружающие видят лишь одно желание – добросовестно передать, то, что хотел довести до читателей автор. В словах чувствуется беспристрастность, его не душат эмоции, он ведет себя спокойно и благожелательно. При таком раскладе эго его слушателей дремлет. Но стоит ему пробудить своё эго и начать нести отсебятину, то есть добавить своё отношение к прочитанному, усилить его своими эмоциями, как тут же эго окружающих проснутся, насторожатся и приготовятся к противостоянию.

В этом и состоит беда нравоучительства – оно всегда будит эго воспитуемых, превращая их из смиренных слушателей в потенциальных спорщиков, оппонентов и недоброжелателей. Если человек не готов принять входящую информацию, его не убедишь никакими доводами и аргументами. Нравоучитель негодует: «Ты что, бестолочь, не понял? Я же предельно ясно всё объяснил. Уже эта стенка и то всё поняла!»  Нет. Воспитуемый всё понял, но принять не может. Его эго не в силах согласиться с доводами нравоучителя. Вот лицо нравоучителя ему не нравится и всё тут. Поэтому, хоть выпрыгивай из штанов, но  нравоучительство так и останется при своих интересах.

Нравоучительство – это своеобразный вид насилия над другим человеком.

В нравоучительстве нет благости, бескорыстия и чистоты. В нем, как правило, присутствуют примеси: раздражительность, досада, пренебрежение, гневливость. В итоге исчезает доверие к нравоучителю и появляется избегание с ним межличностного общения.  Любое нравоучительство, даже отчасти верное, соответствующее реалиям жизни, всё равно, воспринимается в штыки. Все это знают и понимают, но продолжают наступать на грабли.

В нравоучительстве нет сотрудничества. Это отношения сверху вниз, поэтому оно неизбежно приводит к отрицательному результату. В купе с упреками, попреками и наставлениями нравоучительство по поводу того, как человек деградирует, если не выполняет требований, о которых идет речь в бесконечном монологе нравоучителя, приводит к полному нежеланию ученика быть откровенным и открытым. Нравоучительство отбивает всякую охоту поделиться, быть чистосердечным и искренним.

В нравоучительстве нет силы. Это бесполезный, мартышкин труд.

Нравоучительство во время шокового состояния «воспитуемого» — это бездушие, глупость и величайшая бестактность. Когда человек находится в состоянии сильного стресса, испытывает большое горе или жутко о ком-то или о чем-то переживает, никакие нравоучения не помогут. Наоборот. Если близкий человек в такой момент займется нравоучительством «воспитуемого», тот воспримет это как звонкую пощечину, как глубочайший эмоциональный шрам в своей жизни и  никогда больше этого человека в сердце своё не примет.

Если женщина страдает нравоучительством, она сильно рискует остаться одинокой.

Поскольку нравоучительство, как правило, не подкреплено уважением к воспитуемому, постольку оно обречено на провал. У воспитуемого всегда включается мощный оправдательный механизм, который всегда сам себя оправдает. В ответ на неуважительное нравоучение  «воспитуемый» только отстранится, отношения станут еще более холодными и отчужденными.

Зачастую нравоучительство служит попыткой навязать другим свои проблемы, своё видение проблем. Нравоучитель по уши увяз в собственных проблемах и ему не терпится от них избавиться любыми способами. Поэтому он начинает всех поучать, строить и указывать, как надо делать правильно.

Нравоучительство – признак невежества, это когда порочность требует от другого благодетелей.

       Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

.