Обучаемость как качество личности – способность быстро, качественно, сразу усваивать уроки жизни, правильно воспринимать полученные знания, делая их, после переваривания разумом и применения на практике, частью своего жизненного опыта; проявлять высокий уровень продуктивности образовательной деятельности.
Обучаемость – способность понимать уроки судьбы, воспринимать и усваивать эту обратную связь от жизни, которая приходит к человеку в виде различных вызовов, трудностей и проблем. Обучают и медведя, но если в человеке отсутствует способность к обучению, он не усвоит преподанных жизнью уроков и будет по-прежнему наступать на те же грабли.
Показатель обучаемости человека – житейская мудрость. Только глупцов жизнь ничему не учит.
Отсутствие обучаемости – верный признак непроходимой глупости.
Человек становится мудрым, когда переходит с платформы гордыни «Я всё знаю», на платформу «Я знаю, что ничего не знаю». В первом случае человек позиционирует себя в качестве учителя. Он заявляет миру: — Меня учить не надо. Мы сами с усами. Я знаю, как жить, как должно быть. Жизнь для меня – прочитанная книга.
Эта позиция антиобучаемости, позиция гордыни, которая может быть проявлена в компании с высокомерием, глупостью, тщеславием, спесью, кичливостью, словом, целой галереей пороков. Во втором случае человек занимает платформу обучаемости, ученичества, то есть, послушного, смиренного и внимательного ученика. Успех в жизни напрямую зависит от того, как прочно человек стоит на платформе ученика, какой уровень обучаемости он проявляет.
Обучаемость – это открытость новому жизненному опыту. Все уроки, которые преподносит нам жизнь, — это уроки души. Душа обучаемого человека постоянно учится.
Разумный человек учится всю жизнь, проявляя при этом высокую восприимчивость к знанию, быструю и, в то же время, качественную обучаемость.
Всё, что происходит в жизни человека, является уроком, экзаменом, который должен показать, насколько проявлена в нём обучаемость. Этот урок нам нужен для перехода к более высокой точки спирали жизни. Мы воочию наблюдаем результат действия одного из законов мироздания, согласно которому, когда мы успешно справились с заданиями урока, в нашей жизни уже не повторяются ситуации и люди, задействованные для преподавания урока. Мы как бы обновляемся для новой жизни всякий раз, когда сдаем экзамен и бодрой походкой направляемся к лучшему будущему.
В противном случае, если мы не хотим обучаться, не желаем усваивать жизненный урок и начинаем обвинять в своих неудачах окружающих, плохую наследственность, погоду, карму, гадания цыган — подобные ситуации и люди будут стучаться к нам в двери, пока мы, наконец, не усвоим урок, то есть, пока не проявим способность к обучаемости. Мы будем в который раз жениться или выходить замуж, но всё за того же человека только в другом обличье. Мы будем находить новых друзей, которые будут нас предавать, как и старые. Мы будем искать новые МММ, если нас недостаточно научил Сергей Мавроди. Если человек нас обманул, значит, он мошенник, если он обманул нас дважды, значит мы простофили, недотёпы и глупцы. Дураки учатся на своих ошибках, а умные у дураков.
Заметьте, что повторение будет происходить на более высоком качественном уровне. Если первый муж выпивал, то второй будет пить, а третий будет и пить и бить. Словом, утром – чай, в обед – чаёк, вечером – чаище. Иными словами, если человек как «двоечник» не желает проявлять обучаемость, не хочет учить урок, то, возвращаясь к пройденному уроку, он обнаруживает более сложные и болезненные для него задания. Боль перейдет в невыносимые страдания. У него останется выбор или выучить урок или умереть. Заметьте, что страдания даются тому, кто имеет силы их преодолеть. Если мироздание увидит бесполезность его дальнейшей учебы, оно потеряет к нему интерес. Догадываетесь, что произойдет и реально происходит в жизни?
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/