Односторонность как качество личности – склонность находиться лишь с одной стороны или лишь на одной стороне чего-либо; направляться своим действием, устремляться, обращаться только в одну сторону; отличаться худшей
Односторонность ограничивает себя направлением, часто пристрастным и тенденциозным, только в одну сторону. Этим оно жутко обедняет и уродует себя. Мир многогранен и многолик. Бог везде и всюду, со всех сторон. Смотреть на Его деяние с одной стороны, по меньшей мере, проявлять неуважение к Нему.
Абсолютная Истина — Бог не терпит односторонности. Мало того, что человеческое познание ограничено, так в случае с односторонностью оно вообще становится ущербным.
Многие духовные традиции утверждают, что Бог видит мир в 64 измерениях. Человек знает длину, высоту, ширину. Трёхмерное пространство – вот на что способен человеческий разум.
Бед у односторонности не счесть. Взять хотя бы, что в межличностных отношениях она судит человека односторонне. То есть не удосуживается выслушать противоположное мнение. Это глупо, абсурдно и предосудительно. Кроме того, неверно даже с методологической стороны. Не выслушав другую сторону, односторонец превращается в легкомысленного легковера. Так недалеко докатиться и до фанатизма в купе с догматизмом и сектантством.
Односторонность видит в человеке обычно одни недостатки, выискивает плохое и просто не замечает его достоинств.
Любовь, несмотря на наличие противоположности, — это, как правило, одностороннее чувство. Любовь – это не состояние ответа, владения, ожидания от объекта любви наслаждения. Это наоборот бескорыстное дарение, забота, безусловность и доверие.
Односторонность обыденна и предсказуема. Семейные отношения, где господствует односторонность, в конечном итоге, обречены.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/