Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ОПАСЕНИЕ

By Posted on No tags 0

      Опасение как качество личности – склонность предполагать существование опасности, проявлять страх перед чем-нибудь, испытывать предчувствие опасности, чувство тревоги, беспокойства в ожидании чего-либо.

Опасение насторожено, опасливо и недоверчиво. Опасливыми шажочками оно ступает по жизни.  Осторожно действуя в предвидении или предположении возможной опасности, оно, озираясь и оглядываясь,  подозрительно с безотчетным опасеньем вглядывается в лица прохожих, опасливо придерживая карманы и сумку.

Приняв все меры предосторожности, оно практически не успокаивается, и – удивительный факт: чего оно опасалось, то и случается. Опасливые мысли притягивают беду.

Опасение – форма отрицательного ожидания. Это мысленное схватывание возможной угрозы. Опасливый человек опасается собственной тени, ибо не уверен, на чьей стороне в случае опасности она будет.  Хорошо, если человек адекватно, расчётливо и разумно опасается гипотетической возможности реализации рисков в своей сфере жизнедеятельности.

Просто замечательно, когда человек опасается утратить связь с Богом, потерять контакт с совестью, подставить свою душу под вредное влияние порочных качеств личности.

Опасение – озабоченность чувств: вдруг человек не выполнит их желаний. Опасение – беспокойство ума: вдруг разум прикажет не делать то, что уму нравится.  Опасение – это тревога ложного эго, живущего в режиме «престижно – не престижно»: вдруг разум победит, и человек не захочет соревноваться с другими в крутизне, не будет на каждом шагу доказывать всем свою важность и значимость.

Опасение – это взволнованность души: вдруг чувства, ум, ложное эго и разум выступят одним фронтом и перекроют окружающим  доступ к чистой и светлой энергии души. Под влиянием дурного энергия души «перекрасится» в порочные тона, невольно став проводницей зла и зависти. Такого развития событий душа опасается больше всего.

Опасение в  купе с нелепыми намерениями порождает глупость.

Опасений не счесть. Кто-то опасается одиночества, кто-то — безденежья, кто-то ложной дружбы.  Опасаться нужно прихода плохой кармы. Обычно она приходит в форме сильного «Я хочу». Человеку кажется, что его желание только что родилось. На самом деле оно пришло из прошлого. Если желание дурное, значит, в гости пришла незваная гостья —  плохая карма. Чтобы не сделать её тяжёлой, нужно включать разум. Развитый, мускулистый разум способен контролировать свои ненасытные чувства и хаотичный ум. Поэтому, когда приходит сильное «Я хочу», он может твёрдо сказать: — Нет. Плохая карма, натолкнувшись на боевые построения разума,  ретируется и исчезнет.

Опасаться нужно тех, кто с первого взгляда покажется вам вашей судьбой. Исключения бывают, но редко. Обычно так приходит плохая, тяжелая карма, которая сначала вроде несёт нектар, но затем оказывается, что нектар превращается в яд. Синдром первой влюбленности сопряжен с сильным «Я хочу», с бешеными, эфиопскими страстями. Но чем обычно заканчивается такая влюблённость? В мелодрамах – поцелуями и объятиями. Режиссеры не хотят показывать, как будут жить влюбленные дальше. А в жизни сильное «Я хочу» обычно заканчивается любовными дефолтами, страданиями, страшными душевными муками и разбитыми сердцами.

Опасение, ставшее следствием влияния на человека энергии страсти и невежества, обычно порочно. Разумное, обоснованное опасение, проявившееся под влиянием энергии благости, — добродетельно.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

.