Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ОПРАВДЫВАНИЕ

By Posted on No tags 0

Оправдывание как качество личности–  склонность бесконечно оправдываться, находить оправдание каждому своему поступку и бездействию.      

 Оправдывание – склонность оправдываться. Сколько людей – столько оправданий. Оправдывайся и я скажу кто ты.

Оправдания – зеркало интеллекта и уровня сознания человека. Оправдания снимают мерки с разума.

Почему человек оправдывается, а нам смешно? Потому что его оправдания сшиты под его интеллект, являются реальными только для него. У нас другой жизненный опыт.  Наш разум слышит оправдания в соответствии с нашим теперешним уровнем сознания. Для кого-то оправдание происшедшего является фактом, а для нас поводом удивиться богатству причудливых человеческих миров.

Какие мы – такие и наши оправдания. Мы умиляемся наивным фантастичным оправданиям ребенка. Силой воображения он вдохнул в них  жизнь. Для него они реальны, а для нас смешны и наивны: «Когда мой папа мыл посуду, его засосало сливное отверстие и выпустило в соседскую ванну в тот момент, когда там мылась соседка Нина». Видите, как работает наш разум: появились у ребенка оправдания, значит, растет, становится взрослым.

Пока у ребенка отсутствует Эго, он не оправдывается. Как только он стал осознавать свое Я, то есть Эго, тут же возникают условия для оправданий. Эго говорит: «Тот, кого ты видишь в зеркале – это Я и все, что видишь вокруг – это мое, и тот, кто лапу к моему протянет, тот с места жив не встанет». Ребенок отобрал для своего Эго игрушку. Когда родители начинают упрекать малыша, Эго услужливо подбрасывает ему оправдания. Словом, оправдания рождает Эго. Именно оно назвало оправданиями  попытки уменьшить свою вину перед собеседником через объяснения причин своих действий или рассказ о трудных обстоятельствах.

Оправдательный механизм Эго – большой выдумщик. Чем больше он создает оправданий, тем меньше связь с происшедшим. Выдумки оправдательного механизма далеки от реалий. Это плод воображения Эго, ничего не имеющий общего с действительностью.

Оправдания поступают в разум, который тут же придает им образность и чувственность. Хотя оправдания – это иллюзия реальности, разум воспринимает их буквально. Оправдания успокаивают разум.

Что бы ни случилось, у человека всегда есть лазейка в виде оправданий. Уклонившись от принятия решений, спрятавшись за спину оправданий, он может сохранить спокойствие. У любителя оправданий спокойная подушка.

Оправдания – убийцы действий.

 Трудности и проблемы время от времени возникают в жизни каждого человека. Позитивно настроенные люди видят в любом событии не проблему, а возможность. Они воспринимают очередной урок жизни как вызов. Откликом на этот вызов становятся определенные целенаправленные действия, и проблема уходит в небытие. Совсем другое дело, когда мы не желаем или не можем решить проблему. Ленивое Эго подключает оправдательный механизм, и проблем у нас больше нет.  Легко и просто. Оправдания, представляя собой иллюзорные действия, для разума также реальны, как и реальные действия. Например, мы прожгли скатерть и на место дырки поставили вазу. Дырка не исчезла, просто мы ее не видим. С позиций разума – проблема решена, хотя никуда она не делась. Оправдываться —  значит, прикрывать дырку вазой. Зашить или поменять скатерть мы не желаем, поэтому и уходим от решения проблемы. Когда мы решаем проблему,  у нас нет оправданий. Оправдания нужны не для того, а вместо того, чтобы решать проблему.

Лень, страх и оправдания. Говорят, что  лень — это растянутый во времени страх. А причиной этого страха могут служить оправдания.  Есть такая фраза — «Так сильно мог устать только бездельник». В народе такие состояния называют:  «устал жить», «жизнь стала обузой», «несу груз на плечах» и т.п.  Ларчик открывается просто: между энергией действия и энергией оправдания стоит знак равенства. Человек, оправдывающий свое бездействие, устает так же, как и человек решивший проблему. Чтобы хранить оправдания в своем разуме, необходимо потратить равнозначное количество энергии с реальными действиями по решению проблемы. При таком объяснении становится ясным, почему усталость сопутствует лени. Лень – это форма накопленной усталости из-за расхода энергии на удержание собственных оправданий. Ленивый, то есть оправдывающийся человек, стоит перед выбором – либо действие, либо оправдания. Необходимость выбора вызывает страх. Важность, которую человек видит в проблеме, только увеличивает страх. Если у лени отобрать оправдания, то, даже страшно сказать, придется принимать решения и действовать.

Уверенность в себе и оправдания. Уверенность не терпит оправданий. Уверенный человек говорит: «Я сделаю это», а неуверенный: «Я постараюсь сделать это, если». В первом случае между словом и делом нет «если», то есть, нет места для оправданий. Присутствует полная уверенность и видение конечного результата. Я сделаю это, потому что знаю. Зачастую, чтобы лишить человека уверенности, его грузят чувством вины и вынуждают оправдываться. Если это обычная игровая процедура, характерная для данной организации, играйте по ее правилам. Изобразите переживание чувства вины, а вместо оправданий покайтесь. Запомните: оправдываться перед окружающими категорически нельзя. Оправдание выглядит как конфликтоген.  Если от вас ждут оправданий, не исключена провокация, в которой на вас все равно «повесят всех собак». Исключив мысли об оправдании, извинитесь и изложите свое видение проблемы. Даже  если «не виноватая я! Он сам пришел» —  все равно косвенно извинитесь («Вполне вероятно, что я заблуждаюсь, и, соответственно, — примите мои извинения»), и предложите свой вариант решения проблемы. Если вас не слышат и продолжают обвинять – примените стратегию избегания от конфликта – перемените тему разговора, сошлитесь на занятость или необходимость дополнительной информации для анализа проблемы. Главное, чтобы все уяснили: вы и оправдания не совместимы. Все поймут, что ваша значимость суду не подлежит.

Оправдания – это виноватость и защита, а уверенность – это нападение и риски. Оправдываться характерно для людей с низкой самооценкой, напичканных страхами и привыкших к позиции жертвы. Склонность к самокритике делает привычным самооправдания. Самодостаточные люди не признают самооправдания — «Королева – не оправдывается!» Манипуляторы всех мастей пытаются обвинениями вызвать чувство вины и вынудить вас на оправдания. Обвинениями  они самоутверждаются за ваш счет. Скажите себе: «Оправданьям – нет! Я имею право на собственное мнение, и я ни в чем и ни перед кем не виноват».

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

[an error occurred while processing the directive]

.