Опрятность как качество личности – способность всегда быть ухоженным, наглаженным, в чистой одежде; соблюдать на работе и в быту порядок и чистоплотность, содержать свои вещи и жилье в тщательно прибранном
Прерогатива опрятности – следить за тем, как человек одет и как он обходится с пространством вокруг себя (с вещами, квартирой, домом, садом, улицей). Опрятный человек всегда старается выглядеть безукоризненно. Даже когда прибирает в квартире или готовит завтрак на кухне. Опрятность не будет бродить по квартире в грязном халате, непричесанная и неумытая. Она чувствует себя оскверненной в неубранной квартире.
Опрятность как качество личности шлифуется в женщине в основном «благодаря» мужчинам, в массе своей не привыкшим складывать вещи в определенном месте, следить за собой и за пространством их окружающем. Мужские недостатки компенсирует женщина. Опрятная женщина не мыслит, как это оставить грязную посуду на ночь, равнодушно пройти мимо бардака в туалетной комнате или мимо стоящих на кухне носков.
Женщина понимает, что в старом, застиранном нижнем белье она никак не может быть привлекательной для мужа. Он привыкает к факту, что рядом обитает какое-то плохо пахнущее, неопрятное Чмо и теряет к жене всякий интерес.
Опрятность – умение договариваться с тараканами и мышами об их безоговорочной капитуляции.
Опрятность – благоуханка. Ей не грозит ситуация, когда мужчина, понюхав ее подмышки, говорит: — Одевайся! Она не способна в критические дни создать вокруг себя мертвую зону. От нее не будут шарахаться, как от чумы, в метро и автобусе. Во всех древних трактатах говорится, что женщина должна быть чистая, опрятно одетая и вкусно пахнущая. Мудрецы древности говорили, что добродетельная женщина должна со вкусом одеваться и носить золотые украшения, чтобы доставлять удовольствие своему мужу. Всегда опрятная и привлекательная, она должна заботиться о чистоте и порядке в доме: подметать полы и мыть все водой и другими средствами. Она должна заботиться о домашней утвари, следить, чтобы в доме всегда стоял аромат благовоний и цветов, и с готовностью исполнять желания своего мужа. Скромная, правдивая, владеющая своими чувствами, она должна говорить с мужем ласково и с любовью служить ему.
Опрятная женщина вызывает уважение. Нет ничего омерзительнее неопрятной, грязной женщины. Есть такая шутка: мужик должен быть свиреп, могуч и вонюч. Когда от женщины несет, как от помойки, становится страшно и жутко за нее неловко. Запах пота для опрятности непозволителен. Неопрятная женщина – явный кандидат в дегродантки.
Требование быть опрятной заложено в подсознание женщины. Не случайно женщины особенно сильно смущаются, когда кто-то, особенно мужчина, найдет ее грязное нижнее белье или прохожие увидят на юбке свежий след от месячных.
Порядочный, культурный, уважающий других человек должен выглядеть опрятно. Но опрятность не должна превращаться в культ, приобретать черты фанатизма, безудержного педантизма и идеализации чистоты. Чрезмерность и избыточность в вопросе опрятности приводит к семейным ссорам, конфликтам на работе, к общей дисгармонии с самим собой и окружающим миром. Всё должно быть в меру. Нельзя идеализацию опрятности ставить выше доброты, снисходительности и благосклонности. Опрятность не должна соприкасаться с гордыней, например, в желании выделиться из толпы и доказать окружающим, что я лучше и выше их.
Истинная женщина хорошо понимает, насколько важно ее качество быть опрятной. Поэтому она старается вникнуть в вопросы опрятности до мелочей. Жизненный опыт говорит женщине — красивая, стильная или дорогая одежда – это еще не все. Большинство мужчин плохо разбираются в вещах и им безразлично, в каком бутике куплено белье, платье или кофточка и сколько она стоила. Мужчины смотрят только на то, как эта вещь сидит на женщине, и как выглядит. Опрятность играет здесь определяющую роль, — именно опрятность, а не крутизна и известная марка.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/