Ортодоксальность как качество личности – склонность последовательно и неуклонно придерживаться основ какого-либо учения, мировоззрения, каких-либо взглядов.
Ортодоксальность – следование тысячи раз проверенной традиции. Постоянная, стабильная и устойчивая, ортодоксальность всегда идёт к чему-то устоявшемуся. Помешанная на вульгарной традиционности и преемственности, ложная ортодоксальность стремится перенести в новое всё старое. Ни самое лучшее, что было в старом, а всё – и хорошее и плохое. Возникает эклектика старого и нового.
Беда ложной ортодоксальности в чрезмерной привязанности, зависимости от какого-либо учения, второстепенной идеи. Зачастую поверхностная идейка возводится в ранг главных, основополагающих. Если ортодокс занимается, к примеру, бабочками, то все жизненные процессы и явления он видит во взаимосвязи с бабочками. Без бабочек, по его убеждению, и солнце не взойдёт.
Ортодоксальное знание – знание, ставшее частью жизненного опыта многих тысяч успешных людей. Знание должно быть авторитетным, иметь тысячи представителей, которые успешно реализовали его на практике, должно всегда готово рассказать, как в настоящий момент обстоят дела с цепочкой ученической преемственности. То есть знание должно быть проверено практикой. Тогда оно будет ортодоксальным и, вместе с тем правильным. Иначе это – нереализованное знание – признак ума, но не мудрости. Мудрость – это реализованное, проверенное практикой знание. Ортодоксальность здесь отождествляется с мудростью.
Можно знать обо всём на свете, быть энциклопедистом и знатоком всего и вся и, в то же время, быть глупцом. От нереализованного знания наступает горе от ума. Человек с нереализованным знанием становится злым, горделивым, циничным и неуважительным к людям. Он может называть себя ортодоксом, но какой в этом смысл? Он представляет умственное, то есть спонтанное, хаотичное, сумбурное знание. Такое знание иллюзорно. Словом, называй меня хоть горшком, только в печь не ставь.
Ортодоксальность – преданное следование обычаям своего миропонимания.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/