Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ОТОРВАННОСТЬ

By Posted on No tags 0

       Оторванность как качество личности – склонность изолировать себя от всех, утрачивать связь с окружающими, быть в одиночестве, проявлять к людям отчуждённость, обособленность.

Оторванность изолирует человека от счастья. Счастье – это возможность делиться любовью. Человек делится любовью с другими, что означает, заботится, думает и переживает о них, принимает за них ответственность и, тем самым, сжигает их плохую карму в пламени своей любви. От этого действа он и становится счастливым. Это один из важнейших аспектов понимания, что такое счастье.

Оторванность от людей лишает возможности делиться с ними любовью, и, следовательно, крадёт у человека шанс стать счастливым.

На Востоке есть такое понятие «счастливый краник» — краник становится счастливым, когда он открыт, когда он делится с людьми водою. Вода свежая и вкусная, пока она проточная. Когда человек оторван от окружающих, краник его души закрыт, поэтому он быстро превращается в циника и эгоиста.

Результат оторванности всегда одинаков – несчастная жизнь, ибо в ней нет места любви, готовой разделить с любимым человеком и радость и горе, и здоровье и болезнь, и богатство и бедность.

Оторванность от людей зачёркивает саму вероятность быть счастливым, ибо счастье приходит только к тем, кто может делиться любовью.

Делиться любовью – значит, уметь чем-то жертвовать, любить героически.

Оторванность приводит к разрушению личности, разочарованию и опустошенности. Опустошённость – это результат оторванности от того, что для тебя важно.  Суррогат счастья всегда выходит боком. В состоянии оторванности от людей  человек теряет энтузиазм и убежденность. То, во что вчера еще сильно верил, в состоянии опустошенности кажется утопией и химерой. Место энергичности и инициативности занимает чувство безжизненности, скуки и отсутствие глубины переживаний. В опустошенности человек ощущает себя ущербным, неспособным любить и заботиться о других, безразличие и равнодушие темным покрывалом закрывают его душу.

Оторванность от людей – верный путь к самоизоляции. Самоизоляция – огромная проблема для человека. Самое большое наказание для цыгана, когда его выгоняют из табора. Лучше бы убили, жестоко наказали, но только не оторвали от табора.

Оторванность от людей – это как гражданская казнь, как одиночная камера, как объявление тебя «персоной нон грата». Человек, оторванный от людей, словно дубовый листок, который «оторвался от ветки родимой» и отправился в странствия «жестокой бурей гонимый».

Оторванность – есть порочная, невежественная обособленность. Обособленность приемлема, если она не впадает в крайности, если не пропитывается ядом эгоизма, корысти, чрезмерности и избыточности. Чрезмерная обособленность – это отчужденность, отгороженность, самоизоляция. Избыточная обособленность – это когда человек отгораживается от других китайской стеной, прячется в своей скорлупе, замыкается и отъединяется от людей.

В отличие от благостной обособленности оторванность от людей исключает возможность стать целостной личностью. Целостность подразумевает гармоничное развитие личности в физическом, социальном, интеллектуальном и духовном аспектах. Оторванный, изолировавший себя от людей человек не может развиваться в социальном аспекте, что делает его развитие однобоким и узким.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

.