Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ОТЗЫВЧИВОСТЬ

By Posted on No tags 0

  Отзывчивость как качество личности – способность бескорыстно откликнуться на чужие нужды, активно и действенно помочь.

Отзывчивость – качество личности человека в благости либо человека, способного в диалоге с собственным эгоизмом мгновенно перехватить инициативу, безоговорочно встав на сторону голоса сердца. Эго будет нашёптывать уму об отсутствии выгоды и прямых потерях от бескорыстной помощи людям, корить за отсутствие прагматизма и здравомыслия, но отзывчивый человек уже находится во власти концепции счастья, абсолютно непонятной для Эго – желании жить для других.

Если многим качествам личности, чтобы проявиться, нужно время для раскачки, то отзывчивость включается, как сигнализация у машины, потревоженной чужим прикосновением, и не оставляет в покое душу и разум, пока хозяин не примет приемлемого решения.

Далеко не у каждого человека есть сигнальная система совести и сердца. Люди, живущие в невежестве с концепцией счастья – жить только для себя, а на других наплевать, утратили совесть, им – махровым эгоистам, недоступно наслажденье откликнуться на зов помощи другого человека, сделать доброе дело и незаметно уйти, не ожидая почестей, наград и похвал.

Пиариться, тщеславиться, искать одобрения и комплиментов за оказанную помощь – это почерк корысти.

Отзывчивость действует приблизительно в таком алгоритме, как поётся в песне Аллы Пугачёвой «Пройти, не поднимая глаз»: «Нет, мне ничего не надо от тебя. Нет, все, чего хочу я, — тенью на твоем мелькнув пути,
несколько шагов пройти. Пройти, не поднимая глаз, пройти, оставив легкие следы, пройти хотя бы раз по краешку твоей судьбы».

Отзывчивость – это бескорыстно сделать доброе дело, испытать вкус счастья и уйти по-английски —  не прощаясь.

Эгоизм – главный враг отзывчивости. Если Эго успело пропитать ядом эгоизма ум, чувства и разум, человек становится «импотентом» отзывчивости. Он равнодушно пройдёт мимо человека, упавшего на его глазах от сердечного приступа, безразлично скользнёт взглядом по разбитому в кровь лицу плачущей женщины, брезгливо обойдёт упавшую старушку и безучастно  взглянёт на ребёнка – инвалида. Что уж говорить о помощи престарелым родителям и бездомным животным? Закоренелый эгоист не слышит никого и ничего, кроме желаний своего вожделенного ума. Его разум отравлен эгоизмом, поэтому голосу сердца не к кому обращаться и не до кого достучаться.

У отзывчивости благородный разум и чистое сознание, она внимательна и всегда живёт в режиме «здесь и сейчас». Нужды людей, как эхо, находят мгновенный отклик в сердце отзывчивого человека, сигнал сердца поступает в благородный разум, получает одобрение, и личность в высоком понимании этого слова приступает к благодеянию.

Отзывчивость проявляется в купе с такими качествами личности как сострадание, сердечность, сопереживательность, сочувствие, доброжелательность и человечность. Что предполагает помощь другому человеку? Разочарованный, отчаявшийся человек нуждается в поддержке. Искреннюю бескорыстную помощь может оказать только тот, у кого есть ресурс сочувствия, сострадания, времени, сил, знаний, внимания и настроения.

Немаловажен вопрос – кому оказывается помощь? Кто её адресат. Глупо быть отзывчивым ко всем без разбору, откликаться сердцем на просьбы кого попало. Вполне возможно, что просящий сам не понимает, что ему нужно и, соответственно, то, что он просит, может причинить ему вред. Разумная отзывчивость чувствует и понимает человека, но это ни в коей мере не говорит, что она игнорирует все его недостатки. Просто она концентрируется на достоинствах, но учитывает и возможность проявления пороков. Если к вам повадится приходить каждое утро за похмелкой алкоголик сосед, и вы будете давать ему деньги на бутылку – это не отзывчивость, а глупость и бездумность. Следовательно, прежде чем проявлять отзывчивость, нужно проанализировать ситуацию, пропустить её через фильтр своих нравственных ценностей. К примеру, соседу можно сказать: «Я могу тебя накормить, но давать деньги на водку не буду. Это противоречит моим принципам».

Иными словами, отзывчивость – это не безотказность и хроническое соглашательство, она должна учитывать три фактора – личность, место и время, то есть нужно знать, кому можно помогать и чем, где и когда помогать. Когда будут соблюдены все три принципа, то отзывчивость достигнет своей благой цели. Например, к человеку, проходящему мимо винного магазина, подходит небритая, похмельная личность и говорит: «Брат. Меня вчера обокрали. Остался один-одинёшенек в чужом городе. Дай мне денег на билет, я тебе потом вышлю».  Думается, неуместно проявлять отзывчивость к деградированной личности, ищущей деньги на бутылку. Может, на ваши деньги он возьмёт со своим собутыльником водку, напьётся, а затем в пьяном угаре убьёт ни в чём неповинную женщину. Грех убийства ляжет и на вашу совесть.

Отзывчивость позволяет регулировать наше настроение, волевой компонент личности и повышает жизненную энергию.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

Яндекс.Метрика