Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ОЗВЕРЕЛОСТЬ

By Posted on No tags 0

Озверелость как качество личности – склонность приходить в бешенство, проявлять ярость, свирепость, жестокость, остервенелость и осатанелость.

В качестве шутки: озверевший – это человек, ставший ближе к природе.

В обстановке всеобщей ненависти и злобы, когда разум выключен и работает только стадное чувство,  человек, вчера ещё мирный и законопослушный, вдруг внезапно звереет, расчеловечивается и сатанеет. Все дремавшие в нём пороки оживают, поднимают голову, душат ранее проявленные добродетели. Наступает половодье озверелости. Человек становится жестоким до бешенства и свирепым до безумия. Зависть, жадность, корысть приводят его чувства в неуправляемое состояние, в шабаш вседозволенности и безнаказанности.

Внезапная метаморфоза, когда мирный семьянин в считанные секунды превращается в озверелое, неразумное существо, шокирует и ошеломляет. Складывается впечатление, что законсервированная злость, зависть, обиды и недовольство жизнью, вся своя неудачливость, несостоятельность и никчемность, находят, наконец, выход в озверелости. Озверевшее существо мстит миру за свою человеческую несостоятельность.

Озверелость толкает на грабежи, насилия и убийства братьев, соседей, своих сограждан. В мареве самообмана и самооправданий человек, озверевший от жестокости, ищет объяснения своему поведению. Здесь к нему на помощь приходят злые советчики: национализм, шовинизм, фашизм, религиозный фанатизм.

Время озверелости – окаянное время. Важно и сложно  на пиршестве озверелости остаться человеком.

Озверелость оправдывает себя обделённостью, недоданностью, неравенством и несправедливостью.

Когда загоняют в угол, звереет даже заяц. А что ж тогда говорить о тех, кого загнали в угол враги Отечества? Человек, находясь в атмосфере всеобщей озлобленности, начинает и сам потихоньку звереть, то есть накапливать в себе ненависть и злобу к врагу.

Хорош и страшен доблестный воин, смиренно исполняющий свой долг, но не менее грозен воин, в котором отвага перемешалась с озверелой яростью. Например, древние воины — берсерки, облаченные в медвежьи шкуры, рычали, потрясали мечами, кусали в ярости край своего щита и бросались на своих врагов. Они были одержимы и не чувствовали боли, даже если их поражало копье. Когда битва была выиграна, воины падали без сил и погружались в глубокий сон.

    Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

Яндекс.Метрика