Паясничанье как качество личности – склонность кривляться, неестественно ломаться, грубо и пошло шутить, вести себя шутом.
Паясничание в межличностном общении – вовсе не игра, а способ добиться положительной оценки от окружающих, удивить их, расположить к себе или просто привлечь внимание к своей особе.
Паясничание в связке с эгоизмом стремится заставить всех смотреть и слушать только себя. Все люди должны заниматься и концентрировать своё внимание исключительно на «паяце». Например, ребенок, начиная паясничать, вытворяет такие «ужимки и прыжки», что ум за разум заходит: то предстает несмышленышем, то дразнит всех подряд.
Взрослый паяц, подобно малышу, часто использует тактику резкого отупения, попадания в ступор. Человек буквально на глазах тупеет, задает несуразные вопросы, словом, олицетворяет одну извилину. Впрочем, иногда такое поведение вполне уместно. Например, звонит телефон. Вместо того чтобы сначала представиться, а потом озвучить свой вопрос, в трубке слышится хамское, невоспитанное: «Кто это?» Прекрасный ответ «паяца»: «Где?»
Паяц интуитивно осознает, что у него отсутствуют определенные положительные качества личности, которые естественным образом сделают его центром компании. Отсутствие обаяния, общительности, коммуникабельности и непринужденности приходится компенсировать паясничанием.
Неуклюжий, неуверенный в себе человек посредством паясничания пытается произвести на окружающих выгодное впечатление. Полная женщина, комплексуя из-за своей полноты, зачастую начинает ломаться, нелестно о себе отзываться, разыгрывать стыдливость.
Бывает, что паясничание вызвано не отсутствием, а наоборот избыточным, чрезмерным вниманием. Этот феномен мы часто наблюдаем в поведении публичных людей – политиков, артистов. Получив одобрительные отклик на свои грубые и пошлые шутки, паяц утраивает свои усилия казаться тем, кого он сам себе вообразил.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/