Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ПОДАВЛЕННОСТЬ

By Posted on No tags 0

Подавленность как качество личности – склонность  часто находиться в угнетённом, удручённом, мрачном состоянии, выглядеть, будто в воду опущенный, убитый горем; иметь минорный, депрессивный вид.

Подавленность – тренировочный период перед депрессией. Это состояние, характеризующееся лёгкими депрессивными проявлениями: кислый, похоронный вид, пониженное настроение, низкая физическая активность, задавленная, сломленная воля,  низкая целеустремлённость.

Подавленность  – родная сестра фрустрации. Обычно она является следствием переутомления, стрессовых нагрузок, неприятных событий, плохого самочувствия, бездуховности, болезней, праздности, неразрешенного конфликта, обид, ревности, зависти и злобы,  подавленных негативных эмоций, похмелья, неумения пользоваться деньгами, мук совести, волнения на фоне каких-либо событий и просто плохой погоды. Подавленный человек может обижаться на плохую погоду. Это вполне в его духе.

Банальной причиной подавленности часто становится гордыня, особенно в таких её формах как самомнение, заносчивость, высокомерие. Гордец думает о себе в лучшем случае: — Я такой же, как все, только намного лучше, а в худшем: — Я солнце. Я – Центр Вселенной. Словом, чем горделивей человек, тем больше в нём прописывается подавленность.

Подавленность – это когда человек думает, что жизнь сплошная черная полоса.

Враг подавленности – оптимистичное восприятие мира. Радостное миропонимание становится надежным щитом от подавленности. Когда человек верит в Бога, когда осознаёт, что он не тело, а вечная душа, он надёжно защищён от подавленности. Глубокая вера делает человека бесстрашным. Вера – бесстрашит, страшит – безверие. «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий» спасти от подавленности может именно связь с Богом посредством непоколебимой веры.

Когда человек живёт в гармонии с собой и с внешним миром, ему не страшна никакая подавленность. В умиротворённом состоянии можно испытывать блаженство, спокойствие, просветлённость. Слово «семьЯ» говорит само за себя. В хорошей, счастливой семье подавленность не обитает.

Подавленность обожает нытиков, людей, вечно недовольных окружающим миром. Вопреки совету Александра Блока: «Сотри случайные черты — И ты увидишь: мир прекрасен» эти люди видят в мире только случайные черты: грязь, вонь, отходы и экскременты.  Словом, подавленность любит тех, кто не любит людей и мир.

Лучшее лекарство от подавленности – меньше думать о себе любимом. Лучше переключить сознание на волну бескорыстного служения людям, и от подавленности даже воспоминаний не останется. Тем,  кто заботится о других, не до подавленности. Служа другим, убиваешь свою подавленность.

Люби всё окружающее и подавленность никогда не составит твоё окружение.

Спасение от подавленности – активные действия, инициативность. Диван – приятель подавленности, чемодан — враг. Увлеченный работой – душит подавленность, ибо она боится деятельности – скорбные думы прогоняющей. Панацея от подавленности – любимая работа, творчество, общение, надежды, мечты, самоанализ, протянутая рука помощи, сострадание, эмпатия, принятие последствий от произошедшей ситуации, смирение с ними, видение в плохой ситуации не того, что потерял, а того, что приобрёл, прекращение практики недовольства внешним миром, искоренение самоедства и самокопания, оптимистичный взгляд в будущее.

Человек, возвращаясь в прошлое, должен учитывать свои ошибки и концентрировать своё внимание на счастливых страницах своей жизни, на вершинных переживаниях. То есть хорошее можно пересматривать тысячи раз, а плохое учитывать, чтоб не наступать на грабли. Человек, склонный к проявлению подавленности, поступает наоборот: тысячи раз пережевывает всё плохое, что случилось в прошлом и слегка учитывает хорошее. Отсюда и подавленность во всей своей «красе».

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

 

 

Яндекс.Метрика