Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ПОДХАЛИМСТВО

By Posted on No tags 0

        Подхалимство как качество личности – склонность льстиво лукавить, низко угодливо льстить, проявлять излишнюю услужливость и предупредительность ради выгоды.

Подхалимство – это союз льстивости с угодливостью, созданный ради своих корыстных целей.

Это в арифметике один плюс один даёт неизменную двойку, в случае с подхалимством, когда преступный сговор двух мощных пороков сжимается в один громящий кулак, возникает синергетический эффект. Если оперировать цифровыми величинами, то речь может идти о пятерке или даже десятке. Суммирующий эффект взаимодействия льстивости и угодливости существенно превосходит эффект этих качеств личности по отдельности. Например, относительно угодливости подхалимство предстает как низшая, презренная форма. Угодливость как чрезмерная услужливость никогда не опустится до такой степени пренебрежения собственным достоинством, как подлое, лицемерное, лакействующее подхалимство. Иными словами, диапазон порочности подхалимства превышает способности угодливости, как певческий диапазон соловья превосходит вокальный потенциал вороны.

Столь же существенная разница обнаруживается при «вскрытии» льстивости и подхалимства. Лесть как корыстная похвала наносит жертве точечный укол, чтобы одноразово урвать свой кусочек сыру и вовремя смыться. Лесть не заинтересована «растоптать» свою жертву в надежде еще не раз поживиться за ее счет. Иными словами, решается локальная корыстная цель, но при этом остаются в относительной безопасности бизнес, семья, карьера и пр. В противовес льстивости, подхалимство, если прижилось в вашем бизнесе, способно полностью его разрушить, доведя дело до полного краха. Подхалимаж разъедает коллектив, прежде всего, своей безнаказанностью. Коллектив видит, что он поддерживается начальником, бороться бесполезно.  С одной стороны, подхалимаж действует на людей как красная тряпка, подхалимы вызывают только презрение и насмешки, но идти с ними на открытый конфликт – себе дороже. Люди знают об их злопамятстве и способности оговорить перед начальством. Руководитель будет прислушиваться к своему «серому кардиналу» и принимать решения, выгодные подхалиму. Поэтому не завидная судьба коллектива, где поселился грибок подхалимства.

Начальники, сколь бы высокое место они не занимали, тоже нуждаются в поддержке, им тоже не чуждо потешить свое самолюбие, а вокруг предельно занятые подчиненные. И вдруг, откуда не возьмись, появляется личность, которая умело восхищается ими, поддерживает, готова сделать за них работу,  доверчиво сообщает о том, чем дышит коллектив. Как такого прогонишь? Одним словом: «Лев пьяных не терпел, сам в рот не брал хмельного, но обожал подхалимаж».

Самая высшая форма подхалимажа – это написать начальнику доклад, сесть в первом ряду и показательно конспектировать основные мысли выступления. Окончание доклада встретить бурными, продолжительными аплодисментами и одобрительными возгласами.

Опасаясь конкуренции со стороны коллег быть приближенным к «телу» начальства, подхалимство подло устраняет самую работоспособную часть коллектива. Подхалимство созвучно с жесткой критикой недостатков других людей. Этим приемом оно привлекает внимание начальства к собственной персоне.  «Идти по трупам», «карабкаться наверх по головам других», оговаривать, унижать и оскорблять кого-то из своих коллег – все это инструментарий подхалима в борьбе за место под солнцем.

У подхалимства хитрый, изворотливый ум. Чем выше начальник, тем выше уровень подхалимства. Его запросы, зачастую, на порядок превышают потребности действующего руководства. Как пионер, подхалим всегда готов занять вакантное место уничтоженного начальника. Своим подхалимством он психологически свыкся с теми качествами, которые понадобятся в этом облюбованном им кресле. Поэтому коллеги, увидев льстеца, не обратят на него особого внимания, в то же время, узнав подхалима, они подспудно понимают великую вероятность того, что перед ними будущий начальник.

Подхалим в глазах руководства проявляет энтузиазм к любой работе, как правило, неприятной или монотонной. Начальству безразлично кто сделает работу на самом деле – он сам или его коллеги, основное – его избавили от всех сложностей и неприятностей. Главное здесь – сформировать устойчивое убеждение, что он на всё согласен.

Подхалимство беспринципно и абсолютно лишено своего мнения. В силу специфики своей деятельности ему постоянно приходится озвучивать нужную начальнику точку зрения. Поэтому свое мнение постепенно отмирает за ненадобностью, как атавизм.

Подхалимство – это позолоченный капкан, расставленный на гордыню вышестоящих лиц. Зацепившись за крючок гордыни, оно решает широкий спектр своих корыстных целей. Чем больше в обществе эгоизма, тем больше поле деятельности для подхалимства. Последнее процветает только из-за желания людей чувствовать себя важными и значимыми. Человека самодостаточного, способного не придавать значения чужим оценкам своей личности и безразличного к почестям, не раскачаешь никаким самым искусным и профессиональным подхалимством.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

Яндекс.Метрика