Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ПОКАЯНИЕ

By Posted on No tags 1

Покаяние как качество личности – способность добровольно признаться в своей вине, ошибке, выражая сожаление о совершенном проступке; принести покаяние, исповедаться в своих грехах, раскаяться в чем-либо.

Покаяние, как и грех, всегда конкретно. Покаяние «Господи, прости меня, я грешен» не работает, ибо абстрактно по своей форме.  Нужно очень сильно захотеть не совершать какой-то конкретный грех и сделать всё возможное, чтобы его не совершать, вот тогда это будет покаяние.

Покаяние рождает человека для духовной жизни. Духовный прогресс начинается, когда человек начинает замечать свою греховность и стремится уйти от греха посредством сближения с Богом.

Смысл покаяния не в том, чтобы вогнать себя в чувство вины, в переживание греховности. Это уводит от Бога. Смысл покаяния —  прекратить творить то, что уводит нас от Бога, и начать делать те поступки, которые сближают с Ним.

Покаяние – это изменение к лучшему, это сердце духовной жизни.

Покаяние хорошо начинать не с других, а с самого себя.

Необходимо отличать покаяние от раскаянья, то есть сожаления о своих грехах. Раскаяние – это способность осознать свою вину, испытывать глубокое чувство сожаления по поводу своего дурного, ошибочного поступка и навсегда наложить табу на весь спектр однотипных поступков.  Покаяние — это сокрушение о своих падениях в Боге, пред лицом Божиим.

В покаянии есть раскаяние. Но раскаяние многообразно, можно раскаиваться в том, что упустил выгоду или высказал правду во вред себе. Если раскаяние не переходит в покаяние и не сопровождается верой и надеждой на прощение, то оно может привести к отчаянию, к самоубийству или к вседозволенности.

Когда человек не признает своих грехов, включает свой оправдательный механизм, пытается казаться лучше, чем он есть на самом деле, он своими руками  формирует в себе негативные качества, создающие еще более греховную судьбу.  Покаяние – действенный метод очиститься от грязи прошлого. Человек понимает, что источник решения проблемы в нем самом. Покаяние уберегает человека от безответственности, от перекладывания своей вины на плечи других.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.