Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ПОКЛОНЕНИЕ КУМИРАМ

By Posted on No tags 0

      Поклонение кумирам как качество личности –  склонность жить в заимствованном свете кумира, подражать ему, зависеть от него, греться в лучах его славы.

Сотворить себе кумира – значит создать Богозаменителя. Кумиром для разумного человека может быть только Бог, остальные – лжекумиры, обманки и подделки.

Лжекумир не повелевает человеком в физическом смысле, но тот добровольно следует его мнению. Точка зрения кумира является для человека решающей. Голос совести – обители Бога, находится в лучшем случае  на втором плане. Кумиром может быть какая-то знаменитость – артист, спортсмен, политик, ученый и даже начальник.

Для подросткового возраста поклонение кумирам, если оно не перехлестывает в слепой фанатизм, является здоровой частью личностного развития и играет важную роль во взрослении человека.  Подростки, поклоняющиеся кумирам, обычно эмоционально благополучны, и у них много друзей.

Для взрослых кумир становится центром власти, подменяющим Бога. В этом опасность поклонения кумирам. В ведущих духовных традициях нет запретов на поклонение различным формам Всевышнего. Однако кумир, как не крутись, не может претендовать на форму Бога. Если, к примеру, ваш кумир Алла Пугачева, как бы она ни была гениальна, ее однозначно нельзя назвать Богом. Альберт Эйнштейн был величайшим ученым и соответственно кумиром миллионов людей. Но по любым священным писаниям к нему не применим термин Бога. Журналисты зачастую для красного словца метафорично именуют различных знаменитостей «Богом» или «Богиней», но это не более чем словесное жонглирование.

Сотворение кумира из себя и других есть проявление гордыни. Для чего люди создают кумиров? Для чего они их обожествляют или записывают в ранг героев или свехличностей? Для того, чтобы, в конечном счете, погреться в лучах их славы, пожить в заимствованном свете кумира.

Кумиры создаются из наших ожиданий. Мы сами наделяем их желанными для нас качествами. Но практика зачастую доказывает обратное.

Когда для человека кумиром является Бог, он старается наладить с Ним связь, приблизиться к Богу по своим качествам личности. Это здорово. Человек развивается и совершенствуется. У человека, который начинает думать о Боге и святых, начинает светиться аура, успокаивается ум, и органы начинают работать гармонично. Есть много примеров, когда актёр, играя роль святого, после съёмок сильно менял характер, становился более духовным, более добрым, отказывался от плохих привычек. И наоборот…

Если кумиром человека становится порочная личность, он, подражая ей, начинает опускаться и деградировать. Многие создают себе кумиров из актеров и артистов, которые в морально-нравственном отношении находятся на стадии деградации. Им присущи разврат, извращенность, наркотики, пьянство, безудержное самомнение. Думая о них, человек невольно переносит на себя их пороки. Поэтому заповедь «Не создай себе кумира» крайне актуальна и сейчас. Все духовные традиции не рекомендуют обожествлять кого-либо или что-либо в этом мире.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

[an error occurred while processing the directive]

.