Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ПОЛЕЗНОСТЬ

By Posted on No tags 1

       Полезность как качество личности – способность приносить пользу, быть пригодным, нужным для определенной цели; составлять ту часть целого, которая используется по определенному назначению.

Высшая полезность человека – с открытой душой бескорыстно служить Богу.

Полезность личности раскрывается в богослужебной практике. Служение Богу подразумевает освобождение Всевышнего от какой-то части ответственности. В чем наша полезность для Бога? Испытывает ли Он в чём-то потребности? Ведь Бог не нуждается в материальных благах. Он ни в чём не испытывает нужды.    Богу нужно чтобы мы ежедневно о нём помнили, жили по Его заповедям.

В церквях через каждый час звонит колокол, как напоминание людям о Боге. Человеку, по большому счету, нужно каждый день забывать, что он вчера сделал хорошего людям и что плохое люди сделали ему. А помнить каждый день он должен о Боге и о том, что внезапно смертно его тело.

Бог рад, когда мы служим ближним, когда стремимся приблизиться к Нему, желаем быть на Него похожими.  Любить Бога и ближнего – в этом наша полезность для Бога.

Когда человек служит другим – это означает, что он непосредственно служит Богу.  Человек, добросовестно исполняя свой долг (гражданина, отца, мужа), является проводником Божьей любви и заботы о людях.

Через нашу благодарность к другому человеку, совершившему для нас добрый поступок, Бог передает своё одобрение. Передавая благодарность, мы служим почтальонами у Бога. Если человеку присуща неблагодарность, он крадет у  Бога всякую возможность  поблагодарить благодетеля за сделанное добро. Письмо Бога не доходит до адресата. Неблагодарный человек становится не богоугодным.

Полезность человека – это способность найти и всецело реализовать то, зачем ты послан на Землю. Если человек находит своё жизненное предназначение, он не только превращает для себя каждый день в праздник, но и становится предельно полезным людям.

Всё, что сделано с любовью, с душой, становится штучным и эксклюзивным. В чём есть душа, всегда ценно. Найдя своё жизненное предназначение, человек максимально реализует свои природные способности, одаренность и таланты. Он как бы обнаруживает свой оптимум для Бога и людей.

Нет ничего приятнее на свете, чем осознавать свою полезность Богу и людям.

Служа Богу посредством реализации своего жизненного предназначения, человек еще лучше познает Бога. Почему так происходит? Труд для него превращается в потребность самовыражения, в осознанную необходимость души бескорыстно служить людям. Деньги для таких людей вторичны. Главное – ощущать свою полезность для людей, понимать, что ты максимально удовлетворяешь какую-то часть их потребностей.

Многие пытаются стать «полезным» человеком посредством связей, «блата», знакомств с нужными людьми. Эта полезность иного рода. Ей присущи корысть, эгоизм и кривые дорожки. Человек хочет через свою полезность стать незаменимым. В отношениях «Ты мне – я тебе» нет искренности. Стоит «полезному» человеку оступиться, и его бывшие «друзья» забывают о нем буквально на следующий день.

Человек, взращивая в себе достоинства, повышает свой КПД  для общества. — Что полезнее всего? — спросили Фалеса. — Добродетель; ибо при хорошем употреблении её, она и всё прочее делает полезным.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.