Порядочность (Добропорядочность) как качество личности – способность следовать моральным нормам Божественных заповедей, требованиям законов Мироздания; неспособность на низкие поступки, на неэтичность к соперникам в трудной для них ситуации.
Порядочность – это душевная чистоплотность.
Порядочность – это способность не причинить вреда ни словом, ни делом, ни мыслью, никому, никогда, ни при каких обстоятельствах.
Порядочный человек никогда не совершит бесчестный поступок, могущий иметь для кого-либо, в том числе и себя лично, даже условно гипотетически негативные последствия.
Порядочность – это способность души и разума в каждом своём поступке быть в унисоне с Божественными заповедями и законами Мироздания. Например, заповедь «Не убивай» порядочный человек проносит по жизни не только как неспособность убивать невинных людей, но и как заботу о среде обитания и благополучии иных форм жизни. К заповеди «Не воруй» порядочность относится в контексте: — лучше отдать свое, чем взять чужое; — лучше самому понести потерю, чем нанести кому-то ущерб; — лучше жить впроголодь, чем стать вором.
Порядочный человек – это тот, кто научился на Земле быть Богом.
Порядочность – это алгоритм, при котором первой мыслью перед поступком является: «Как поступил бы в данном случае Бог?», а затем, получив одобрение разума и рукоплескания души, совершается сам поступок.
Порядочность вопреки своим интересам будет поступать по совести. Пропитанная чувством справедливости, она дружна с совестливостью, честью и нравственностью. Она никогда никому не завидует. Наоборот старается радоваться чужим успехам, не стремится заполучить то, что уже кому-либо принадлежит, она честна и правдива.
Порядочность осознает кратковременность жизни и спешит делать добро. Она с пониманием и состраданием относится к другим людям, проявляя при этом доброжелательность и отзывчивость.
Порядочность не злословит, то есть она говорит об отсутствующем человеке так, как будто он сидит напротив.
Порядочный человек обязателен и уважителен к другим людям. Ему и в голову не придет давать обещания, заранее зная, что он их не выполнит. Он свято относится к своим обязательствам и договоренностям. С таким человеком не нужно обкладываться письменными договоренностями, подписями, печатями и санкциями. Достаточно пожать ему руку и можно быть полностью уверенным, что он в «лепешку» разобьётся, но выполнит свои обязательства. На порядочность можно положиться, она не подведет в трудную минуту, не предаст, не подставит и не сподличает.
Хочешь, чтобы тебя уважали – уважай других. Уважительность к людям – визитная карточка порядочности. Поэтому ее высоко ценят другие порядочные люди.
Человек не может быть духовным, пока не станет порядочным. Сила быть порядочным – минимальное требование к духовности. Стать духовным человеком можно посредством воспитания в себе культуры и нравственности. Но для этого сначала нужно стать порядочным человеком. Крива дорога к духовности без обладания порядочностью. Если человек не может себя порядочно вести, какая будет у него духовность? Такой «духовный» учитель без зазрения совести переспит со своими ученицами, возьмет взятку за сдачу экзамена. Порядочный человек на это не способен.
Порядочность – качество личности, которое можно в себе воспитывать посредством постепенного взращивания в себе других достоинств. Люди, столкнувшись с обилием добродетелей, иногда пугаются, не понимая, как их одновременно вырастить на «грядке» своей души. Здесь есть одна хитрость: стоит воспитать в себе, к примеру, ответственность, как данная добродетель вытянет за собой целую «охапку» других положительных качеств личности. Вместе с ответственностью вашим достоянием станет обязательность, честность и порядочность.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/