Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ПОТРЕБИТЕЛЬСТВО

By Posted on No tags 0

Потребительство как качество личности – склонность видеть цель, морально-этические аспекты жизни исключительно в потреблении, придавать избыточную значимость количеству и умозрительной престижности потребляемых вещей.

Потребительство – враг духовности.

Желание человека  жить лучше — естественно и нормально. Но во всём нужно знать меру. В потребительстве она отсутствует. В неестественном раздувании чувства потребительства отсутствует духовная основа. Человек утрачивает возможность стать целостной личностью, которая гармонично удовлетворяет свои физиологические, эмоциональные, интеллектуальные и духовные потребности. Целостный человек заботится не только об удовлетворении своих физиологических потребностей и о том, как «круто» и «престижно», он выглядит в глазах окружающих, но и не забывает о душе и разуме, их потребностях и нуждах.

Жирный минус потребительства в том, что оно крадет у человека божественное сознание, заменяя его эгоизмом и корыстью. Как можно строить отношения с человеком, если он настроен исключительно на то, чтобы брать и ничего не давать взамен? Когда потребительство поселилось в уме,  отношения разрываются.

Потребительство по своей сути поверхностно. Чем меньше в обществе духовности, тем больше оно придает значение внешним факторам, таким как потребительство. Жизнь предназначена для культивирования внутренних начал, для пробуждения или осознания духовных перспектив. Нужно есть, чтобы жить, а не наоборот. Нельзя владение материальными благами выдвигать на первое место среди жизненных целей, ибо тогда утрачивают значение цели, связанные с самосовершенствованием, личностным ростом. Духовное знание, духовные потребности  и ценности подвергаются забвению.

Потребительство сегодня превратилось в пагубную зависимость. Для него характерно дурновкусие, маниакальный шопинг, рисовка и показушничество.  Для человека, ставшего обладателем такого качества личности как потребительство, товары утрачивают свои естественные характеристики, становясь лишь символом элитарности, избранности, возможностью пустить понты, потешить тщеславие собственной крутизной и значимостью.    Ум человека заражается идеей, что через потребление можно добиться социального превосходства, поэтому факт покупки какого-либо товара перерастает в нечто большее, чем простое приобретение.  Вкус счастья связывается с уровнем потребления материальных благ. В конечном итоге он становится целью и смыслом жизни.

Иными словами, потребительство в современном мире превращается в  серьезную преграду на пути самосовершенствования личности и, в то же время, толкает человека через магазинный фетишизм к деградации. Оно не воспитывает в человеке добродетели. Наоборот провоцирует гордыню, зависть, тщеславие, высокомерие, эгоизм. Человек стремится урвать у других, становится беспринципным, когда речь заходит о потреблении, безудержно рвется к наживе, переступаю через нравственность и совесть.

Потребительство реализуется в жесткой конкурентной, соревновательной среде, поэтому отстающие проявляют недовольство жизнью, осуждают тех, кто действовал бессовестно, но более проворно.

Потребительство превратилось в порочное качество личности, угрожающее большинству жителей планеты. Развитые страны набрали долгов и поставили себя в сомнительное с точки зрения платежеспособности положение. Например, долг США стал астрономическим, но страна продолжает потреблять в два раза больше, чем производит. С позиций морали, совести, справедливости невозможно объяснить, как можно называть себя демократическим государством и в то же время потреблять то, что ты не произвело. Иными словами, без войны за счет печатания долларов забирать в «долг» у других стран, то, что они реально произвели.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

.