Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ПРЕДОСУДИТЕЛЬНОСТЬ

By Posted on No tags 0

Предосудительность как качество личности –  склонность заслуживать своим безнравственным, постыдным  поведением порицания, осуждения.

       Людям с отключенным разумом свойственно совершать предосудительные поступки. Не бывает гармонии ума и разума, слишком разные функции они выполняют. Ум стремится к удовольствиям, к наслаждению своих чувств, а разум мыслит в режиме полезно это или вредно, нужно или не нужно, правильно или не верно. Только разум имеет право сказать: — В этом нет ничего предосудительного.

Ум и ложное эго такого права не имеют, слишком они заинтересованы в получении удовольствий и наслаждений. Кто вожделён и похотлив о предосудительности не рассуждает. Им правят чувства, в случае с похотливостью – нижние центры. То есть,  человек, охваченный сладострастием, о предосудительности не задумывается.

Когда побеждает разум, человек практически не совершает предосудительных поступков. Когда верх берёт вожделенный, мечущийся ум и взбалмошные, ненасытные чувства, для предосудительности открывается огромное поле для постыдной деятельности.

Человек, ставший рабом своего хаотичного ума, — находка для предосудительности. Ум не думает об ответственности за свои действия. Это функция разума. Если разум находится в плену ума и ложного эго, жди неприятностей – за предосудительные поступки берётся уголовный кодекс и карма.

Неразумная, безответственная предосудительность не желает признавать свою вину, тем самым усугубляя предосудительность своих поступков. Тот, кто не раскаивается, не может исправиться.

Предосудительность греховна. Неправедная деятельность – предосудительна. В то же время, если человек совершает поступок с правильным мотивом, ради высшего, его действия не стоит считать предосудительными.

Возьмём простой пример. Убийство считается предосудительным, но не всегда. Во время справедливой или освободительной войны солдат получает приказ: «Уничтожить врага», и он доблестно сражается и убивает захватчиков. За убийства он получает медаль или орден. Как такое может быть, ведь это же убийство? Дело в том, что солдат  уничтожает вражескую нечисть по приказу свыше, ради благой цели.

Иными словами,  когда  человек на базе духовного знания совершает вроде бы, на поверхностный взгляд, предосудительные действия, но ради высшей цели, тогда, в принципе, не так важно, что он делает, а важно в каком сознании он это делает. То есть, цель очищает поступок от предосудительности. С другой стороны, если человек не имеет какого-то благого мотива, и совершает какую-то деятельность, лишенную высшего духовного содержания, то эта деятельность будет предосудительной.

Нужно всегда действовать, понимая, что творишь и, осознавая, что за это придётся лично отвечать.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

Яндекс.Метрика