Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ПРИЛИЧНОСТЬ ПРИЛИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК

By Posted on No tags 0

      Приличность как качество личности – способность соответствовать приличиям, вести себя пристойно, выглядеть достойно, проявлять благовоспитанность, учтивость и почтительность.

В отличие от порядочности —  способности следовать моральным нормам Божественных заповедей, требованиям законов Мироздания; неспособности на низкие поступки, на неэтичность к соперникам в трудной для них ситуации, приличность сводится лишь к следованию существующим в данный период времени в обществе определенным приличиям, общественным предписаниям, нормам поведения.

Порядочность – это способность души и разума в каждом своём поступке быть в унисоне с Божественными заповедями и законами Мироздания. Приличный человек достигает унисона лишь с тем, что требует от него определенная группа. Приличность дружна с конформизмом. Она ведет себя так, как  требует от нее группа, к которой она прибилась, у которой получила «крышу».

Порядочный человек – это тот, кто научился на Земле быть Богом. Порядочность – это алгоритм, при котором первой мыслью перед поступком является: «Как поступил бы в данном случае Бог?», а затем, получив одобрение разума и рукоплескания души, совершается сам поступок. За спиной приличности стоит лишь желание строго соблюдать общественные предписания, чтобы, не дай Бог, не получить от окружающих нелестных о себе отзывов.  Порядочность опирается на вечное, приличность находит твердую поверхность во временных вещах. Нормы поведения, общественные предписания, правила этикета – всё это может резко измениться вместе с революционными переменами в обществе. Например, пролетарская приличность резко отличается от приличности салонов девятнадцатого века.

Словом, приличность далеко нетождественна такому качеству личности как порядочность. Приличность может лицемерно маскироваться под порядочность. Можно, соблюдая приличия, быть законченным негодяем. В экстремальной ситуации, когда нет зрителей, порядочность поступит так, как поступил бы Бог.

Приличность без публики может рассыпаться, как карточный домик, превратившись во что угодно: в трусость, подлость, вероломство. Например, порядочная девушка — не та, что целыми днями сидит взаперти под охраной родителей,  а та, которой дают полную свободу, а она продолжает оставаться порядочной.

Приличность – добродетель, если она находится в гармонии с порядочностью. Если человек осуществляет свои порядочные, нормальные желания,  удовлетворяет чувственные запросы путем, который поднимает его духовно, а не ведет к деградации – значит, он приличный и порядочный человек.

Приличность озабочена как прилично выглядеть в социуме. Ее сковывает страх выглядеть неуклюже, потерять своё лицо в сложной ситуации. О добром, вечном и прекрасном в приличном обществе не говорят. Там обсуждают светскую хронику, там кочуют сплетни, там  судачат на уровне поверхностного, недалекого ума.

Приличность – умение так держать дистанцию, чтобы отношения не скатились до фамильярности, но и не докатились до холодности и отчужденности.

Приличность формальна. В межличностном общении она старается выстроить вежливые, деловые отношения. Ее не обвинишь в панибратстве, ибо приличность всегда укладывается в рамки ограничений, которые приняты в данной социальной группе.  Приличное расстояние позволяет достаточно долго терпеть друг друга. Не до приличий, когда у вас сидят на голове, контролируют каждый ваш шаг и при этом требуют соблюдать надуманные наглецами правила. Каждый человек имеет достаточно приличную зону уюта, нарушив которую, рискуешь нарваться на неприличность. Неприлично вторгаться в личное пространство другого человека без его согласия.

Приличность в отличие от порядочности больше тяготеет к внешним формам проявления. Поэтому под нее зачастую маскируется ложная, фальшивая приличность.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

.