Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ПРИСПОСОБЛЕНЧЕСТВО

By Posted on No tags 0

Приспособленчество  как качество личности – склонность двурушничать, менять свои взгляды, убеждения в зависимости от конъюнктуры, обстоятельств, к которым приспособленец приспосабливается, с целью замаскировать свои порочные качества личности, свои мнения и оценки, чтобы сорвать какой-то куш, извлечь выгоду.

Приспособленчество и приспособляемость – абсолютно разные качества личности. Первое насквозь порочно, второе – добродетельно. Приспособленчество представляет обман, корысть, предательство и лицемерие. Приспособляемость проявляется в купе с уважительностью, уживчивостью, покладистостью и доброжелательностью. Приспособляемость как качество личности – это способность присоединяться, пристраиваться к кому-либо, чему-либо; освоившись, приноравливаться, подстраиваться к кому-либо, чему-либо.

В межличностных отношениях она проявляется как активный, тактичный слушатель, думающий в первую очередь не о своих желаниях, а о намерениях, желаниях и целях того, кто сейчас напротив. Приспособляемость маневренна, гибка и деликатна. Приспособленчество эгоистично, коварно и вероломно.

«Всегда быть в маске» — судьба приспособленца. Добиться искренности, доверия и открытости в отношениях – цель приспособляемости. Например, природа женщины во многом проявляется в умении приспосабливаться.  Искусство женщины проявляется, прежде всего, в том, насколько отработан навык приспособляемости. Если искусство мужчины – это умение быть востребованным внешним миром, то искусство женщины – это умение приспосабливаться. Мужчина должен уметь быстро создавать защиту для своей семьи, а женщина – уметь приспосабливаться к тому, что он создал.

Приспособленчество – лицемерный маскарад корысти. Приспособленец в угоду корысти готов отказаться от любых принципов, убеждений и верований.  Как флюгер, он всегда держит «нос по ветру». С любой властью, как бы отвратительна она не была, он старается быть в полном ладу. Если пришедшая власть мешает той власти, которой он служит, приспособленец возглавит пятую колонну. Будет вредить своей стране всеми возможными способами, лишь бы прогнуться перед своими настоящими хозяевами. В низкопоклонстве ему нет равных. Если власть его устраивает, лучшего адвоката для неё не найти.  Фашисты – замечательно! Коммунисты – восхитительно! Демократы и либералы – прелестно! Пока приспособленец живет под коммунистами, он будет нещадно ругать прогнившую, капиталистическую Америку и гейропу. Но он же первый предаст и продаст коммунистические идеалы и будет приветствовать новых «толерантных» хозяев из-за океана.

Приспособленец – говорящая голова корысти, прикидывающаяся хоть чертом лысым в угоду существующим обстоятельствам. Слоган приспособленца: «Ай лю-лю, ай лю-лю, а я денежки люблю!» Он будет заявлять, что он борец, демократ, либерал, приверженец общеевропейских ценностей. Поэтому глупо задавать прямые вопросы  приспособленцу. Он никогда не ответит искренне. Недаром в народе говорят, что приспособленец — это человек, способный ради корысти — пойти на сделку с совестью. Когда ему выгодно, он — Нем, как рыба. Молчит, словно в рот воды набрал. Молчит, потому чтоЗа молчание деньги платят.

Неизменная компания приспособленчества – лицемерие, хамелеонство, конформизм, конъюнктурщина и тунеядство.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

.