Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ПРЯМОЛИНЕЙНОСТЬ

By Posted on No tags 0

          Прямолинейность как качество личности –  склонность, не учитывая личностные особенности собеседника, посягать на его права односторонними, лишенными необходимой гибкости и чуткости суждениями; строго до односторонности придерживаться известных взглядов.

Прямолинейность – такое качество личности, для которого, если быть точным и последовательным, нужны три определения. Каков человек – такова и прямолинейность. Ее характер всецело зависит от того, под влиянием какой энергии находится человек – благости, страсти или невежества.

Благостный человек чист в сознании.  Это принципиальный момент. Поэтому прямолинейность человека в благости – в ясной, прозрачной форме честно говорить смиренную истину.  Смирение означает победу над своим ложным эго. В словах благостного человека отсутствует эгоизм, его ложное эго надежно отключено. Что бы он ни сказал, его суждения не задевают ложное эго собеседника. Конфликты, споры, недоразумения возникают при контакте двух ложных эго. Одно эго прямолинейно высказывается и задевает своей неуважительностью и отсутствием доброты другое эго. Оно мигом возбуждается, проявляясь в обидах, затаенной злобе или открытом протесте.

Человек в благости, наделенный истинным знанием, одинаково добро относится ко всем живым существам. Для него добро всегда стоит на первом месте. Сначала добро – потом принципы. Сначала добро и лишь затем правдивость, прямота и прямолинейность.

Нет никакой прямолинейности без уважения и доброты к людям. Так считает человек в благости. Поэтому его прямолинейность не способна никого обидеть и унизить.

Цель разговора с человеком – принести ему радость, теплоту и доброжелательность. Иначе это не разговор, а допрос, выяснение отношений, желание самоутвердиться за чужой счет, показать свою значимость. Прямолинейность человека, находящегося под влиянием энергии страсти,  — это всегда включенное эго. У людей в страсти не может быть чистого сознания, оно в разной степени пропитано ядом гордыни, эгоизма и корысти. Прямолинейность в исполнении людей в страсти – это проявление неуважительности, отсутствия заботы и доброжелательности к людям.

Прямолинейность – это видение мира через окно поезда, только вместо городов  мимо тебя проносятся доброта и уважительность к людям.

Прямолинейность – это тоннельное восприятие поступков людей, когда за углом зрения остаются невыясненными мотивы их поведения при тех или иных обстоятельствах.

Прямолинейность – это отсутствие мягкости и гибкости.

Человек должен быть без гордыни, должен быть свободен от умственной двойственности, чтобы его прямолинейность отвечала требованиям ясности, прозрачности, честности, смиренности и правдивости. Человек в страсти проявляет прямолинейность под именем простоты и честности. Посягая на права других, он делает присказку перед обидным, унижающим высказыванием: «Я человек простой, вилять и дипломатничать не привык, поэтому прямо тебе скажу…»  Не уважая своего собеседника, он даже не задает себе вопроса: «А хочется ли тому знать твою правду?»

В проявлениях прямолинейности человека в страсти отсутствует такое замечательное качество как терпимость. Терпимость как качество личности – склонность проявлять уважительное и доброжелательное отношение  к иному мировоззрению, образу жизни, убеждениям, верованиям, мнениям, традициям, привычкам, поведению  и недостаткам других людей. Ненасытные чувства, неугомонный ум и разбухшее, возбужденное эго превращают прямолинейность человека в страсти в яркую демонстрацию нетерпимости и бестактности.  Здесь уже напрашивается определение: прямолинейность — это «Берлинская стена» между общающимися людьми.

Прямолинейность людей в страсти, как правило, неделикатна, невоспитанна и бестактна.

Человек в невежестве желает жить исключительно для себя, и всем, кто может этому помешать, он готов немедленно «открутить голову». Ему наплевать на законы, у него нет уважения, стыда и совести. В его понимании быть прямолинейным – означает, пороть правду-матку, говорить, что угодно, не задумываясь о том, что другому больно и унизительно слышать его слова. Поэтому в его исполнении прямолинейность трансформируется в грубость, хамство, прямые оскорбления и мордобой.

   Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

.