Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

РАЗДУМЬЕ

By Posted on No tags 0

Раздумье  как качество личности – способность много, напряженно думать не скоро приходя к какому-нибудь заключению, к решению; размышлять, долго находиться в состоянии сосредоточенности, задумчивости.

Раздумье – функция разума. Сильный разум живёт в режиме «правильно это или неправильно», «полезно это или вредно», нужно или ненужно, можно так делать или категорически нельзя. Словом разум даёт ответ на вопрос, что такое хорошо и что такое плохо.

Импульсивный человек не утруждает себя раздумьями, как поступить, не взвешивает все «за» и «против», он спонтанно, тут же, по первому внутреннему импульсу реагирует на раздражитель и, зачастую, столь же реактивно раскаивается о высказанном или содеянном. Импульсивность никаким боком не связана с решительностью – достоинством человеческого характера. Объединяет их быстрая и энергичная реакция, но решительность предполагает обдумывание ситуации, анализ целесообразности действий и принятие оптимального решения. У импульсивности существует такая же тесная связь с самообладанием, как у Северного полюса с Южным. Импульсивность – это самообладание с обратным знаком. Она близка к бездумной простоте.

Поэтому, чтобы потом не раздумывать, не сокрушаться и не корить себя и других за проявленную глупость, надо, сначала, просто думать. Призвать свой разум, хорошенько всё обдумать, взвесить все за и против и, лишь потом, принимать решение, делать выбор. Тогда не понадобится погружаться в раздумья. В данном контексте раздумье выступает как запоздалая функция разума, когда приходится разгребать допущенные ошибки, делать для себя выводы, принимать экстренные меры для нивелирования отрицательных последствий от допущенных промахов.

Раздумье – сестра задумчивости – склонности погружаться в раздумья, размышления, мечты; усиленно сосредоточиваться на своих мыслях.

Мы раздумывали, что делать: поехать на Багамские острова или развестись. Но, в конце концов, решили, что, Багамы – удовольствие только на две недели, а хороший развод остается на всю жизнь.

Выносливость ума и разума растет за счет регулярного напряжения. Только практика приучает разум к нагрузкам. Человек, стремящийся развить свой ум и разум, должен каждый день заниматься практикой раздумий, размышлений и рассуждений. Нагрузка делает мышление ясным и глубоким.

Задумчивость как и раздумье – дочери разума. Разум заставляет человека задуматься,  а затем погрузиться в раздумья, правильно ли он живёт, развивается или деградирует. Когда человеком управляет тело, а душа ходит в Золушках, он вообще не раздумывает над тем правильно или неправильно он живёт. Если разум на задворках, и человеком управляют ненасытные чувства и беспокойный ум, ему некогда проявлять задумчивость и погружаться в раздумья.

Ум и чувства живут в режиме — нравится – не нравится, приятно – неприятно. С момента, когда они сумели надеть на разум наручники, человек не может осуществлять самоконтроль и самодисциплину. Словом, если разум колонизирован умом и чувствами, задумчивости и раздумьям в жизни человека нет места. Он порхает по жизни, как мотылёк.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

.