Разочарованность как качество личности – склонность переживать по поводу несбывшихся ожиданий, надежд, мечтаний и крушения веры в кого-нибудь или во что-нибудь.
Разочарование – это горький вкус от растаявших идеализаций.
Жизнь глупца – коллекция разочарований.
Казалось бы, на жизненном карнавале неисчислимое количество лиц и красок, но алгоритм разочарованности в жизни банально прост. Человек ставит перед собой неверную главную цель или что-то сильно идеализирует. Жертвуя и пренебрегая многим, он идет к не своей цели или жгуче, страстно желает обладать объектом идеализации, надеется на него, ожидает от него чего-то доброго и светлого, верит в него. В первом случае мы наблюдаем бессмысленную трату времени, энергии и душевных сил на движение к тому, что не составит его счастья. Во втором то, что крайне не любят законы мироздания – нарушение равновесного состояния. Всякие отклонения, перегибы и перекосы возбуждают равновесные силы, и они наказывают человека за сидящие в его уме идеализации.
Разочарование – это изыски фантазийного, идеализированного ума. Простота не разочаровывает. Если человек придает избыточную значимость еде, сексу, деньгам, материальным благам, равновесные силы стремятся вернуть его к равновесному состоянию. Идеализировал дружбу – получите предательство друзей, идеализировал секс – поживите импотентом, идеализировал машину, квартиру, деньги – нет проблем, обладайте, но только без здоровья и в одиночестве. Человеком овладевает разочарованность.
В молодые годы неразумный человек следует по цепочке разочарований. Набил шишек, залечил душевную травму и пошел искать те же грабли. В зрелые годы, когда изменить ситуацию не представляется возможным, разочарованность становится проявленным качеством личности.
Поход не к своей цели чреват жестоким разочарованием. Нет бы, поставить перед собой духовную цель – воспитать в себе и в детях доброту и заботливость мужчина главной целью жизни считает строительство и обустройство дома. Вкалывает многие годы, как раб на галерах, и, наконец, достраивает дом. Дальше живет, чтобы его обустроить, потом обставить мебелью. Строя дом, он стремился доказать себе и окружающим свою важность и значимость. Чужая цель приходит извне — под воздействием стереотипов, ложных убеждений, верований и влияния окружающих. Дом есть, а ощущения счастья не было и не будет.
Люди строят грандиозные планы, мечтают, формируют в своем уме идеализации, а потом, достигнув «желанной» цели понимают, что получили подделку, суррогат того, о чем грезили. Они начинают прозревать, что затраченные усилия не стоили потраченного времени и энергии. Угробив жизнь на этот постоянно требующий ремонта и забот дом, человек в конце жизни будет испытывать разочарование. Старый, немощный, никому ненужный он будет доживать свой век в этом доме, если дети, не испытывающие к нему добрых чувств, не отправят его еще ранее в дом престарелых. Счастье духовно, в подвалах материального дома его не отыщешь.
Наибольшую глубину разочарований человек получает от того, к чему он чрезмерно привязан. Молодая семья знакомит меня со своим пятилетним сыном, и мама говорит: «Как только сынуля родился, наша жизнь кончилась. Теперь мы живем только ради него». Ребенок слышит это, и у него в сознании занозой застревает мысль: «Я главный в семье. Моя жизнь – самая большая ценность». По мере взросления он утверждается во мнении, что он Центр Вселенной, что и солнце бы утром не вставало, когда бы, не было меня. Растет махровый эгоист, не привыкший думать и заботиться о ком-то. Наступает время, когда он создает свою семью. Мать, посвятившая ему жизнь, считает, что раз она жила ради сына, то будет справедливым, если он будет жить ради нее или, хотя бы, будет заботиться о ней. Но у сына нет даже намека на такие вздорные мысли. В лучшем случае поздравит с днем рождения и с праздником 8 марта. Мама испытывает страшное разочарование, впадает в депрессию. Теперь разочарованность становится визитной карточкой ее личности. Таких разочаровавшихся женщин в возрасте после сорока лет – миллионы.
Зачастую они понимают причину своей разочарованности жизнью, но исправить уже ничего нельзя. Жизнь пишется набело, годы ушли, старую б голову да на молодые плечи. А в чем была причина разочарования? Что ж, получается, ребенка не нужно любить? Нужно, еще как нужно. Но в контексте воспитания детей нужно главной целью ставить не материальные, а духовные цели. Счастье духовно. Найти духовное в материальном, все равно, что есть землю в надежде получить для организма железо. Материальная цель относительно ребенка – здоровье, образование, материальное благополучие и хороший супруг. Женщина согласно своей природе склонна жить для детей, заботиться о них. Но воспитание – это не просто накормить, напоить и спать уложить. Воспитание – это развитие в ребенке достоинств, то есть положительных качеств личности, это искусство дать как можно больше духовного вкуса счастья. Сын должен понять вкус счастья от признательной улыбки близкого человека за проявленную к нему заботливость.
Вместо заявлений о том, что он пуп Земли, нужно научить мальчика ответственности и заботливости о других. К примеру, мама говорит пятилетнему малышу: «Я всегда забываю после прогулки мыть руки. Сможешь мне напоминать, когда мы будем возвращаться домой, что нам нужно помыть ручки?» Для ребенка это игра и, в то же время, воспитание ответственности и заботливости – двух несомненных достоинств личности. Постепенно воспитывая у сына уважение к ее интересам, заботам и тревогам, мама выпустит в жизнь не закоренелого, корыстного эгоиста, а ответственного, уверенного в себе, заботливого мужчину, который никогда не бросит своей матери.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/