Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

САМОНАКАЗАНИЕ

By Posted on No tags 0

       Самонаказание   как качество личности – склонность наказывать себя за недозволенные, непотребные поступки; прибегать к самоосуждению, самобичеванию, самоуничижению.

           Самонаказание – умение поставить себя в угол.

Самонаказание – обвинительный приговор самому себе. Человек вместо того чтобы самоизмениться в лучшую сторону, зачастую выбирает более лёгкий путь – путь самонаказания. Выбор этого пути говорит о том, что он спасовал, прежде всего, перед трудностями самообновления, самоизменения, сдался и не принял вызовы жизни.

Легче заняться самонаказанием, самоедством или бесплодным самокопанием, чем предпринять конкретные усилия по исправлению допущенных ошибок.

Самонаказание, осуществлённое под влиянием энергии невежества, не ведёт к развитию разума, личностному росту, прогрессу. Наказать себя в невежестве равнозначно написанию на самого себя доноса.

Человек сам ищет себе наказания, чтобы заглушить чувство вины, притушить муки совести. К самонаказанию он приходит через самоосуждение и самообвинение. Как река ищет море, так самоосуждение ищет наказания.

Если человек полон идеализаций, он не может найти общий язык с самим собой, он всё время обличает себя в несоответствии своим идеализациям, поэтому для самооправдания прибегает к самонаказанию. Словом, напичкав себя идеализациями, человек наказывает сам себя, чтобы как-то соответствовать идеальному образу.

Самонаказание обожает проявляться, когда человек находится в депрессии, унынии и тоске. Тоска с ее рецидивами разрушает жизнь. Человек сосредоточивается на своих невзгодах, на своих печальных думах, отгораживается от людей, стыдится их, забрасывает все свои дела, истязает себя самообвинениями и воспоминаниями своих непотребных поступков так, будто это доставляет ему если не радость и удовольствие, то какое-то никому непонятное чувство удовлетворения. Для тоски не нужны серьезные мотивы. Достаточно пустяка, и болезненное самолюбие тоскующего сделает свое безотрадное дело. Тоска без труда может трансформироваться в обиду, озлобленность или даже в ненависть, а связанная с ними агрессия, не находя внешней реализации, свободно превращается в самонаказание и самобичевание.

Совершив непотребство, а, тем более, преступление, человек порой не ждёт, когда к нему придёт полиция или карма. Он находит выход в самонаказании.

Самонаказание в благости предполагает наказание пропорциональное содеянному. Благостное самонаказание заставляет повернуть в нужную сторону, если человек сбился с пути.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

.