Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

САМОНАДЕЯННОСТЬ

By Posted on No tags 0

       Самонадеянность как качество личности – склонность к чрезмерной, необоснованной уверенности в собственных силах, возможностях и сопутствующей удаче.

           Человеческой природе свойственно сильно переоценивать собственные силы, знания и умения. Самонадеянность сама всё знает, лучше всех всё понимает и не нуждается ни в чьих «глупых» советах. В связке с безрассудством она слишком много  на себя берет, пытается объять необъятное, поднять неподъемное, нисколько не опасаясь, что от непомерных потуг может выскочить «грыжа или развязаться пупок».

Самонадеянность – родная сестра невежества. «Плавали – знаем», — безапелляционно заявляет она и беззаботно бросается на рифы жизни.

Чем более компетентен человек в какой-либо сфере жизни, тем больше он осознает сокрушительную силу неопределенности с ее непредсказуемыми сюжетами, реализацией рисков и всевозможных угроз.

Если бы самонадеянность не была бы в одной упряжке с невежеством, она бы знала о валютных, процентных, страновых, операционных и репутационных рисках и той неслыханной их силы во времена кризисов и «бегства вкладчиков».

Неопытная самонадеянность проживает, пока ее не клюнет в известное место жареный петух, в стране «непуганых людей». Уверенная в своей непогрешимости, она полагает свои силы безусловно достаточными, а алгоритм своих действий и поступков – оптимальной, единственно верной дорогой к намеченной цели. Поскольку она сама знает, как все сделать, сторонние замечания, наставления и предупреждения не принимаются в расчет. При таком подходе самонадеянность остается не только без руководства, но и без сторонней помощи, одна одинешенька. Один в поле не воин, врагу легко с ним справиться.

Почувствовав воздух свободы от чужих советов, окрыленная и возбужденная самонадеянность превращается, как шаровая молния, в сгусток энергии. Всё на свете ей кажется по плечу, она воодушевленно поет: «Нам нет преград  ни в море, ни на суше, нам не страшны не льды, ни облака». Когда сердце бьется, как пламенный мотор, первое время какие-то намерения самонадеянности могут и осуществиться, но постепенно силы истощаются, и в теле, и в разуме накапливается, как говорят спортсмены, «молочная кислота» — мерило усталости. «Мышцы» разума болят не меньше бицепсов и трицепсов.  Настает час расплаты – беспомощная, рассчитывающая только на себя, самонадеянность, трусливо поджимая «хвост», ретируется с поля боя. Запасных резервных полков у нее нет в силу простого факта – она самонадеянность.

Чрезмерно уверенная в своей необычайной мудрости, самонадеянность никогда не осознает своей глупости. Кто видит только свои достоинства, слеп к своим недостаткам. Сравнивая себя с другими людьми, самонадеянность всегда  ставит себя выше остальных. Гордыня, как чрезмерно высокое мнение о самом себе и весьма низкое — о других людях, всегда была верной союзницей самонадеянности.

Полагая, что только его дела правильны и значимы, самонадеянный человек пренебрежительно относится не к своим делам, считая их несовершенными,  нуждающимся в исправлении или переделывании.

Самонадеянность склонна браться за работу, к которой  не готова профессионально, о которой имеет самое общее представление. Не обладая ни знаниями, ни опытом, она готова браться за обучение любым профессиям.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

Яндекс.Метрика