Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

САМООБОГОТВОРЕНИЕ (САМООБОЖЕСТВЛЕНИЕ)

By Posted on No tags 0

Самообоготворение  (Самобожествление) как качество личности – склонность мнить, признавать, объявлять себя Богом; относиться к себе как к божеству; почитать себя до обожания.

Человек, выставляющий себя Богом, попросту всего лишь отпетый негодяй. Мы в слово «негодяй» вкладываем несколько иной смысл. Вместе с тем во многих духовных традициях негодяем является именно тот, кто выставляет себя Богом.

Выставляя, подменяя собой Бога, человек тем самым подтверждает факт, что он находится под влиянием энергии невежества и деградации, ибо, когда человек находится в невежестве, он поклоняется себе, он считает себя Богом. Не верит в Бога, а поклоняется уже самому себе.

Считать себя Богом – одна из разновидностей проявления гордыни и негодяйства.

Люди в невежестве считают себя и свою нацию исключительной, думают, что они какие-то уникальные. Многие из них объявляют себя контактёрами или непосредственно Богами. Они не приемлют конструктивной критики в свой адрес, считая ее оскорблением  таких уникальных, исключительных персон, как они.

Выставляя напоказ свою «исключительность и уникальность», можно обмануть себя, но не психиатров.  Когда человек считает себя Богом — великим и исключительным, на самом деле он является великим сумасшедшим.

Только великий сумасшедший может заявлять такое: «Я верю в исключительность Америки всеми фибрами души. Но исключительными нас делает не способность обходить международные нормы и верховенство закона, а наше стремление утверждать их посредством действий». Следовало б добавить: — Там, где мы проходим, остаются моря крови и океаны слёз. Поэтому надо вприпрыжку бежать к психиатру с нашей непреодолимой тягой всех отдемократить и задемократизировать, ибо это уже явная патология. Срочно нужно принудительное лечение.

На службе у «Богов» есть жёлтые газетёнки, журношлюшки которых  подстраиваются под  волну Бога, кто-то сразу в лоб  объявляет себя Богом. Или говорит, что если мы правильно себя будем вести, достаточно очистимся – сами все станем Богами.

Боги – самозванцы не хотят понимать, что противоестественно считать себя Богом, пупом Земли, Центром Вселенной, человеком, ради которого встаёт солнце, чтобы полюбоваться, как он проснулся. Противоестественно считать, что петухи кричат «кукареку» только для того, чтобы разбудить меня любимого для совершения великих, исключительных  дел.

Разумный человек предполагает возможность совершения ошибок, глупец уверен, что всё будет, как он хочет. Это называется – мнить себя Богом. Разумный, сильный человек осознаёт, что ошибки предполагают обязательства расплачиваться за них. Он смиренно принимает негативный сценарий и думает, какие плюсы он может извлечь из создавшихся необратимых обстоятельств. Глупец, мнящий себя Богом и только умеющий предполагать оптимистичные сценарии, теряется, впадает в жесточайшую депрессию, когда невидимая рука неопределённости разрушает его предположения.

«Я знаю только то, что ничего не знаю», — сказал Сократ – один из величайших философов в истории человечества. Казалось бы, кому, как не Сократу считать себя богом,  быть очень высокого мнения о себе, мнить себя исполином человеческого духа, смело утверждать, что каждая его мысль – бриллиант человеческой мудрости? Но великий мыслитель понимал, насколько малы и относительны знания человека, насколько они субъективны, чтобы уверенно утверждать — мое мнение – это абсолютная истина, тема исчерпана, больше говорить нечего.

Человек в невежестве во многом из-за отсутствия знаний чрезмерно уверен в себе, поэтому считает себя Богом Это — яркое свидетельство раздутого ложного эго. Человек совершенно неправильно, искажённо воспринимает мир. Нужно жить с сознанием, что всё зависит от Бога, но действовать так, как будто всё зависит только от тебя. Иначе, будет чрезмерная уверенность в себе, то есть, подмена собой Бога. Когда человек в чрезмерной уверенности думает, что всё зависит только от него, он в своей гордыне перечёркивает Бога. Грех – это когда думаешь, что раз всё зависит только исключительно от меня, значит, Бога нет.

   Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.