Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

САМООГРАНИЧЕНИЕ

By Posted on No tags 0

Самоограничение  как качество личности –  способность добровольно следовать  выбранным обетам, контролировать желания своего тела и ума, держать себя в рамках культурных ограничений.

Самоограничение – удовлетворение чувств и желаний ума по согласованию с разумом и совестью в рамках своих нравственных принципов.

Самоограничение — чёткий признак зрелой личности.

Самоограничение – отличный способ обязать себя нравственным долгом.

Люди зачастую видят в самоограничении покушение на свою свободу выбора, на право наслаждаться жизнью, на стремление удовлетворять все свои прихоти и желания. Мол, себя не обманешь, если есть даже плохое, греховное желание, оно всё равно найдёт дорожку к исполнению.

Человек, живущий вне ограничений, и не человек вовсе. Разве можно назвать человеком существо, которое стало рабом своих ненасытных желаний и вожделенного ума? Разум у такого существа не работает. То есть, он не может называться человеком разумным. Им верховодят взбесившиеся чувства, сумбурный ум и озабоченное своей крутизной эго.

На самоограничения способен только человек с сильно развитым разумом. Разум может сказать  разнузданному уму и всклокоченным чувствам: — Так делать нельзя. Это вредно для здоровья души и тела. Так поступать категорически нельзя. Это будет пощёчина совести и всем моим нравственным принципам.

Петь гимн своему хаотичному уму и, в то же время, осуждать самоограничения, могут люди ничего не знающие о самоконтроле и самодисциплине. Находясь в иллюзии самообмана, они превращаются в адептов своих чувств. Мол, нельзя утруждать себя любимого  ограничениями.

Самоограничение, если оно правильно осуществляется,  бесконечно  далеко от насилия. Понятно, что любое  самоограничение, основанное на насилии, ведет за собой срыв, откат назад вплоть до депрессии и деградации. Поэтому к самоограничению нужно подходить крайне благоразумно. Почувствовал вкус счастья от нового образа жизни, осознал, что старое умерло, тогда можно говорить об обетах, клятвах.

К примеру, человек решил бросить курить. Не нужно сразу давать обеты о самоограничении. Поживи без курева лет десять. Когда оно перестанет тебе сниться, когда ты будешь к нему полностью равнодушен, можешь смело говорить об обете не курения. Если торопиться, можно, начав опять курить, резко понизить свою самооценку.

Сама культура есть система ограничений. Разумный человек сначала интересуется своими обязанностями, то есть, ограничениями, глупец – правами. Когда разумный человек покупает сложный прибор, он сначала изучает инструкцию, где сказано, как правильно им пользоваться, какие существуют ограничения. Глупец пренебрегает инструкцией и получает за свою глупость ожоги, травмы, увечья.

Культура – это свобода выбора в рамках существующих нравственных и социальных ограничений. Если б не было правил дорожного движения, все б ездили, как взбредёт в голову. Хочу – поеду по встречной полосе, развивая 200 км в час. Напложу детей, но содержать их не буду. Заключу договора с поставщиками, получу товар, но платить за него не буду. Арбитражный суд мне не указ.
     Для чего нужно самоограничение? Оно приводит  к здоровью тонкого, физического и духовного тела человека. Например, ограничения в питании приводят к здоровью тела.

Самоограничение проходит комфортно, если человек общается с теми, кто принял эти же ограничения. Поэтому до сих пор самый действенный метод — это группа анонимных алкоголиков. Они приняли ограничения, и они друг друга понимают, друг друга поддерживают. Это действительно работает. А просто самому с собой иногда очень трудно приступить к самоограничениям. Потому что сам с собой — это не сам с собой, это со своим умом, а в уме  рой желаний. Словом, для успешного проявления самоограничений человек должен  создать внешний фактор. Он должен общаться с теми, кто не курит, с теми, кто уже прошёл этот этап. Потому что с теми, кто не прошёл, он будет в них чувствовать сомнения, даже некоторую насмешливость.

Не нужно быть в иллюзии и идти на поводу у глупых желаний. Человек должен духовно развиваться и ограничить свои материальные желания, связанные с временным телом, которое точно умрёт. Не идти на поводу у этих лишних желаний, они лишние. Но мы тратим 80% жизни на то, что все равно уйдёт, оно не нужное. Если бы мы тратили 80% жизни на духовное, на то, что с нами останется, духовное можно с собой перенести, духовное переходит с нами, духовное остаётся с нами, потому что это связано с душой. Все, что мы делаем духовное, оно также имеет категорию вечности. А все, что мы делаем для тела, оно исчезнет. Смерть все унесёт.

     Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.