Самопорицание как качество личности – склонность относиться к себе, своему поведению и поступкам неодобрительно, с осуждением, обвинением, поношением и выговором.
Самопорицание – распекание самого себя. Это отрицательная оценка своих мыслей, решений, действий и поступков. Это неодобрение, сдержанное огорчение по поводу своего непотребного поведения. Это выговор самому себе.
В самопорицании следует знать меру. Постоянно порицая себя, можно докатиться до полного самопрезрения. Чрезмерное самопорицание трансформируется в самобичевание и самоуничижение.
Порицание себя мало чем отличается от порицания других.
Открыто и преувеличенно занимаясь самопорицанием, человек как бы выставляет себя напоказ: смотрите, какой я скромный и смиренный, какой требовательный и строгий к себе. Во мне нет и капли гордыни. Если самопорицание выставляется напоказ в пафосной форме, значит, за ним прячется гордыня и тщеславие, самоупоение и желание попиариться.
Ложное, лицемерное самопорицание сродни похвале самому себе. Главное, чтобы самопорицание развивало и совершенствовало личность, иначе оно превращается в бесплодное, бесполезное самоедство и самоунижение.
Зачастую человек порицает себя только потому, что не может достичь стадии самопонимания.
Настоящее самопорицание призвано привести человека к пониманию себя. Если оно отдаляет его от самопонимания и самопознания, значит это не самопорицание, а глупое самобичевание и самоиздевательство.
Словом, ложное самопорицание не приводит человека к прогрессу, личностному росту. Наоборот оно подталкивает его ещё больше погружаться в болото невежества и деградации.
Часто за самопорицанием прячется простое желание получить дельный совет из авторитетных уст.
Зачастую порицая себя, человек стремится опередить в этом других. То есть, самопорицание становится профилактикой от порицания окружающих. Порицание со стороны часто приводит к обидам и отрицательно сказывается на отношениях. Человек воспринимает стороннее порицание как агрессию, как покушение на его я. Стремясь избежать этого, он частенько прибегает к самопорицанию. То есть, самопорицание более предпочтительно, чем порицание от своего окружения.
Повинную голову меч не сечёт. Заранее признавая свою вину и просчёты, порицая себя, человек тем самым поддерживает своё положительное лицо и освобождает других от необходимости высказывать свою отрицательную оценку. Такой вид самопорицания очищает отношения от груза обвинений, осуждения, сравнения и оценивания и является поэтому наиболее эффективным способом их сохранения и поддержания.
С большой вероятностью ваши извинения будут приняты, если вы прибегните к помощи самопорицания. Функция извинения явно прослеживается в самопорицании. Порицая себя, человек тем самым квалифицирует своё поведение в отрицательной плоскости, то есть, как бы извиняется, освобождая тем самым другого от необходимости порицать его за нанесение вреда.
Самопорицание – способ найти утешителя, лояльного судью, который оправдает все ваши прегрешения. Преувеличенное, необоснованное самопорицание побуждает других высказывать возражения, оправдывать самопорицателя. Он только этого и ждёт. У окружающих внимание фокусируется именно на последней, положительной оценке защитника, добровольного «адвоката». Зачастую в ответ на самопорицание утешитель переходит на похвалы.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/