Самосудство как качество личности – склонность учинять над кем-нибудь, уличённым или заподозренным в каком-нибудь преступлении, самочинную расправу без ведома властей, суда и следствия.
Самосудство – это реакция на отсутствие справедливости. Там, где не верят в правопорядок, воцаряется самосудство. Если государство не выполняет своих функций в части поддержания справедливости, оно провоцирует людей на самосуд. Вот тогда и появляются битые витрины магазинов, горящие автомобили, стихийные выступления и, наконец, спонтанно возникающие судилища, когда толпа «судит» уличенных или заподозренных в преступлении людей.
Самосудство – это попытка заменить правосудие.
Самосудство – это уродливая подделка правды и справедливости, когда зашкаливают до состояния аффекта ненависть, гнев и осуждение.
Самосудство – это паразитирование на желании правды и справедливости. Желание справедливости само по себе достойно одобрения и поддержки. Но когда оно трансформируется в самосудство, возникают ужасные вещи, когда человек звереет, превращаясь в изувера, лишенного представлений о добре, милосердии и прощении.
Люди ощущают себя бесправными, видя судей, карманных и послушных, как комнатные собачки. В глазах людей «самый гуманный суд в мире» ассоциируется с произволом, коррупцией и беззаконием. Поневоле воображение создает образы Зорро, Бэтмана, организаций типа «Меч» или «Белая стрела», самостоятельно вершащих правосудие. Желание справедливости любыми средствами порождает феномен самосудства. Человек утрачивает понимание, что он не может подменять Бога. Словом, в самосудстве однозначно ничего хорошего нет.
Гнев – это кратковременное сумасшествие. Самосудство — это реакция гнева тех, кто жаждет справедливого отмщения и не надеется на честность властей.
Самосудство является беспределом, если суды вершат справедливый суд, то есть полноценно выполняют свои функции. Самосудство может стать следствием подговаривания, провоцирования на погромы ради целей фанатиков и националистов. «Беззубость» уголовного законодательства может подтолкнуть людей к самосудству. Например, бойцы спецназа иногда не желают брать террористов живыми, ибо смертная казнь отменена, а пожизненное заключение для извергов и злодеев – это проявление жестокости по отношению к их жертвам.
Самосудство нацеленное вовне, нельзя отождествлять с самоосуждением, сориентированным на самого себя. Первое – судит других, второе – себя.
Самосудство – это самообслуживание в защите своих прав. Вставший на путь самосудства, может, не сознавая сам, стать пешкой в чьей-то политической борьбе. Раскручивая недовольство людей существующими порядками, разыгрывая национальную карту, некоторые политические силы осознанно подталкивают людей к самосудству.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/