Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

СДВИНУТОСТЬ

By Posted on No tags 0

Сдвинутость  как качество личности – склонность проявлять в своём поведении некоторые странности, ненормальность, рехнутость, вывихнутость и чокнутость.

Сдвинутость – это когда у человека в голове произошёл сдвиг, и он становится очень странным и вывихнутым. В голове пурга. Проявление странностей даёт основание окружающим считать его сдвинутым.  Скажут: – Больной на всю голову. Шизанутый. Ненормальный какой-то. Трахнутый в мозги.

В ненормальные времена даже действительно сдвинутые люди кажутся вполне нормальными и совсем не странными.

Обнаруживая в других сдвинутость, мы зачастую не замечаем свою собственную.

Сдвинутость зачастую прописывается в голове именно из-за отсутствия чувства меры.

Сдвинутый человек, прежде всего, крайне странен для окружающих, то есть, он  склонен своим необычным, трудно объяснимым поведением либо взглядами вызывать у окружающих недоумение.

Сдвинутость – особенность поведения с точки зрения другого или других. Это отклонение от общепринятого. Всё, что не вписывается в рамки наших представлений о нормальном поведении, попадает в разряд странностей, сдвинутостей.

Каждый в своём внутреннем мире бессознательно очертил для себя границы адекватного поведения, поэтому любое нарушение этих границ вызывает недоумение на «пограничной заставе» сознания.

Разумный человек сдвинут для глупца. Алчность сдвинута для щедрости. Бескорыстный сдвинут для корыстолюбия.

Когда человек поражен гордыней и эгоизмом, если он желает жестко контролировать всё вокруг него происходящее, поведение других, выходящее за рамки его ограничений, вызывает тревогу, раздражение и гнев. Для гордыни сдвинутый и странный тот, кто не оправдывает ее ожидания. В то же время позитивист, в мире которого нет осуждения и обвинения других, есть только уважительность к людям и понимание, что другой имеет право быть другим, спокойно с улыбкой  реагирует на чужие сдвинутости и странности. Он понимает, что каждый человек – это неповторимый внутренний мир. Поэтому в нем могут жить неизвестные нам существа. Мы их объединили под одним названием – «тараканы» в голове.  Когда человек удобен и понятен окружающим, ему не грозит ярлык «сдвинутость».

Иными словами, сдвинутость всецело зависит от чужих оценок. То есть она глубоко субъективна, а порой и предвзята. Где сдвинутость, там тут же появляются ярлыки, насмешки и язвительные остроты.

У каждого – свои сдвинутости. Сдвинутость сдвинутости рознь. Безобидной является сдвинутость, вписывающаяся в систему норм поведения. Культура – это система ограничений. Если лектор, читая доклад, развернется к аудитории спиной, люди начнут недоумевать. Сидеть к аудитории спиной не вписывается в их рамки представлений о культурном поведении. Поэтому лектора, по меньшей мере, посчитают странным или сдвинутым. Если девушка, выйдя к доске, начнет перед другими учащимися подтягивать колготки и почёсывать лобок, её сочтут сдвинутой.

Пока человек будет бурно реагировать на странности и сдвинутости окружающих, они будут преследовать его повсюду.

Парадоксально, но сдвинутости других – наши учителя. Адекватно реагируя на странности и сдвинутости другого человека, мы становимся разумнее и мудрее. Человек становится снисходительным и терпимым к странностям и сдвинутостям других, если признает за ними право быть другими. Человеколюбие доброжелательно реагирует на чужие сдвинутости.

Для человека, находящегося под влиянием энергии невежества и деградации, все благостные люди кажутся сдвинутыми, чокнутыми. Так, для бесчестного человека любое проявление честности выглядит как сдвинутость.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

.