Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

СЕРДОБОЛЬНОСТЬ

By Posted on No tags 1

      Сердобольность как качество личности –  склонность принимать всё близко к сердцу, искренне сочувствовать чужому горю, несчастью, предпринимая тщетные попытки что-либо изменить; проявлять жалостливость и сострадательность.

Сердобольность –  это пропуск мира через  сердце с последующим неуклюжим желанием помочь. Впечатленная чужими горестями и бедами, она проникается жалостью и состраданием к людям.

Сердобольность – это когда весь мир одна команда, и ты за неё всем сердцем «болеешь». Погружаясь в чужие проблемы, как в собственные, она переживает сложные жизненные ситуации других, как будто произошел всемирный потоп.

Сердобольность воспринимает человека напротив, как самого важного на свете, поэтому реагирует на него искренне и открыто. В этом она схожа с состраданием, взяв у него самое лучшее – активность, искреннее желание помочь. Но в отличие от сострадания, обладающего способностью с помощью энергии любви понять страдания другого человека и оказать ему реальную, квалифицированную помощь, сердобольность проявляет свою активную составляющую как-то невпопад, некомпетентно, неграмотно.  Всё у неё получается в точном соответствии со знаменитым высказыванием Виктора Черномырдина: «Хотелось, как лучше, а получилось, как всегда».

Сердобольность – это смесь сострадания с жалостью. Это «нечистокровное» сострадание. Замешанная на  жалости она, как бочка меда с ложкой дегтя, превращается в отрицательное качество личности. От жалости сердобольность взяла самое худшее – сентиментальное, унизительное и, самое главное, — неграмотное милосердие. След сердобольности можно обнаружить там, где  оказанная помощь или данный совет пришлись не ко двору, попали «в молоко», принесли скорее вред, чем пользу.

Сострадание, в отличие от мазилы – сердобольности, всегда попадает в цель. Кривой почерк сердобольности всегда проявляется через неудачную, неуклюжую попытку помочь. Яд жалости одурманивает сердобольного человека, обнуляя его искреннее желание оказать поддержку.

Сердобольность имеет еще один жирный минус — зона её контроля безгранична, ей до всего на свете есть дело. У неё разрывается сердце при новости, что «аборигены съели Кука», что на Ямайке хомячков содержат в узких клетках. Одна сердобольная женщина развелась с мужем, не дождавшись от него переживаний по поводу жертв цунами.

Сердобольность добровольно взваливает на себя несвойственные ей функции,  которые самостоятельно выполнить не может, но и не «отпускает», вновь и вновь о них переживает, а затем предпринимает тщетные попытки что-либо изменить.

Помощь и советы сердобольности лучше не слушать – попадешь в лужу.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

.