Шапкозакидательство как качество личности – склонность к развязанному, самодовольному, самонадеянному бахвальству, излишне самоуверенному, легкомысленному подходу к оценке собственных сил и способностей с точки зрения решения каких-либо задач, борьбы с кем-либо и т. п; склонность к хвастливым и легкомысленным уверениям в возможности лёгкой победы.
Шапкозакидательство – это прямая дорога к поражению. Крылатое выражение – «шапкозакидательство» употребляется для характеристики развязанного, самодовольного бахвальства по отношению к противнику, неоправданной бравады.
Шапкозакидательство – это недооценка сил противника, это — когда в человеке получили широкие полномочия самонадеянность, беспечность, самодовольство и самоуспокоенность.
Шапкозакидательство – враг не слабее паникёрства, некомпетентности и предательства.
Именно шапкозакидательство становится причиной неверной идентификации опасности, рисков, именно она даёт неправильную оценку ситуации. Человек идёт в пасть опасности невооруженный, непредупрежденный и несведущий, как себя вести в данной ситуации.
Шапкозакидательство как отсутствие трезвой оценки считает, что оно справится с противником одной левой за считанные секунды. Мол, силачом слыву недаром, семерых одним ударом. Махну раз – улочка, махну другой – переулочек.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/