Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ШОВИНИЗМ ШОВИНИСТ

By Posted on No tags 0

Шовинизм   как качество личности –  склонность быть приверженцем идеологии и политики крайней формы воинствующего национализма, проповедующей национальную и расовую исключительность одного народа, ненависть и презрение к другим народам и разжигающей национальную и расовую вражду.

Шовинист – человек, постоянно проявляющий  крайне обостренную национальную экзальтацию. Он отличается радикальным миропониманием, исповедующим превосходство в какой-либо сфере, как правило, в национальной, своей нации над другими народами. Он настолько возвеличивает и восхваляет своё, что вести с ним какие-то разговоры бессмысленно.

Сродни фанатику шовинист не принимает никаких доводов и аргументов.

Шовинисты считают себя более совершенными, чем другие люди.

Отпечатки «пальцев» шовинизма – превосходство над другими людьми.

Шовинист не считает себя шовинистом. Наоборот, он обвиняет других в шовинизме, становится страстным борцом против оголтелого национализма своих противников.

Для шовинизма характерны воинствующая проповедь национальной исключительности, распространение национального чванства, национального эгоизма, господствующей превосходства одной нации над другими, попытки поставить их в зависимость (великодержавный шовинизм), лишить суверенитета.

Шовинизм проявляется в пропаганде расизма в политике колониализма, противопоставлении и разъединении разных национальностей, преследовании этнических меньшинств, совершении геноцида против целых народов и проч.

Шовинизм – это самолюбование на государственном уровне.

Шовинист крайне обескуражен, если к его народу не проявляется должного внимания. Ему хочется, чтобы другие нации только и думали, как бы решить насущные проблемы его народа. Ему невдомек, что каждый народ думает, прежде всего, о своих интересах. Интерес к его народу может быть вызван, если у других на то есть основания,  если существует какая-то выгода.

Абсурдно ждать  от других народов постоянного восхищения собой.  Шовинист всерьез проявляет недовольство к другим нациям, если обнаружит факты, что его народ не любят. Он не задает себе вопрос, а с какой стати они должны любить твой народ. Зачем арабу Арбат?

Удивительно, но шовинист не знает своего народа. Подобно идеалисту, он создал в своем воспаленном воображении какие-то ложные, иллюзорные представления о нем и с настойчивостью фанатика пытается сделать свое видение достоянием масс. Фантасмагорические черты, приписываемые народу его оскверненным сознанием, искажают истинную картину и только наносят ему вред. В общественном сознании появляются устоявшиеся штампы, ложные стереотипы и шаблоны.

Довольно широко охватив недостатки других народов, шовинист зачастую не может увидеть достоинств в собственном народе. Негативизм играет с ним злую шутку. В конечном счете, он становится вечным обвинителем всей планеты. Осуждая других, шовинисты, если их достаточно много, притягивают к себе плохую судьбу других стран.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

Яндекс.Метрика