Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

СКОРБНОСТЬ (СКОРБЬ)

By Posted on No tags 0

Скорбность (Скорбь) как качество личности –  склонность выражать глубокую печаль, горесть, переживание большой утраты; потребность нести труд переживания своих скорбей без поисков возможности уклониться от них или утешиться чем-то внешним.

Скорбность – склонность жить в трагичном прошлом.

Скорбь – проявление горя.

Настоящая скорбь – тайная скорбь. Ей не нужно афиш и публики, демонстрации опущенных голов и глаз, смотрящих в пол. Она плачет вдали от сторонних глаз.  Когда беда, как цунами, обрушивается на человека, ему кажется, что её невозможно пережить. Но время – лучший лекарь. Скорбь потихоньку слабеет. Нет, она не уходит безвозвратно, но с тем, что хранит сердце, уже можно как-то сосуществовать.

Тем не менее, есть люди, для которых жизнь превратилась в скорбное существование. Они кичатся скорбью, как могут лелеют её и холят, им нравится находиться в скорбном состоянии.

Скорбь позволяет человеку находиться в прошлом.  Это её жирный минус, ибо жить прошлым – низший вид сознания. Чем ниже человек по уровню сознания, тем больше у него скорбь о прошлом. Вечно скорбящий человек не может жить  в настоящем, его хронически нет в настоящем. Это беда и для него и для окружающих. Жить «здесь и сейчас» — означает расстаться со скорбью, которая удерживает его в прошлом, но он либо не может, либо сознательно не хочет этого делать.

Скорбность – жизнь в постоянном режиме разочарованности и опустошённости. Затяжная скорбь убивает в человеке воодушевление, активность, энтузиазм. Человек превращается в безынициативное, пассивное существо. Он мог бы продолжить дело умершего, но скорбь лишает его энергичности. Плюсы скорби: прививает уважение к достойным людям, заставляет задуматься о смерти и смысле жизни.

Обычно в скорбности увязают женщины. Зачастую в скорбности женщина ищет защиту от новых душевных ран: — Вот я скорблю – значит, не подходите ко мне. Я – женщина, табуированная для любви. Не лезьте ко мне со своей любовью. Лучше быть одинокой, чем снова испытать горесть утраты, снова полной чашей хлебнуть скорбь. Вступишь в отношения, привяжешься, а тебя опять, в самое сердце.

Женщины, пленённые скорбью, постоянно находятся в депрессии и не дают другим вывести себя из этого состояния. Они могут рассказывать, как они несчастны, как им одиноко и тоскливо, но стоит дать совет, как они сразу начинают паниковать: — Куда вы меня толкаете? Я еще не залечила свои душевные раны.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

.