Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

СКРЯЖНИЧЕСТВО

By Posted on No tags 0

Скряжничество как качество личности – склонность проявлять безмерную, ненасытную жадность, чрезмерную, патологическую  скупость.     

Скряга жутко страшится потерять свои сокровища,   в них – единственный смысл его жизни.

Скряжничество – это голодание за собственным столом из-за ненасытной жадности. Извинительно, если б не было денежных ресурсов. У скряги их может быть пруд пруди, но лютая ненависть к тратам заставляет его душить голос собственных физиологических потребностей. Что уж говорить об эмоциональных или интеллектуальных потребностях?.

Скряга, сколько бы ни было у него золота, денег, ценных бумаг и материальных активов, считает себя бедным. Бедный не тот, у кого мало, а кому мало. Скряга – это человек, которому всегда мало. В отличие от человека алчного, стремящегося найти своё счастье, в безмерно чудовищном, ничем не ограниченном накопительстве, скряга все силы направляет на то, чтобы полностью перекрыть кран трат, расходов.  Трата для скряги – нож в сердце.

Если привлечь бухгалтерский баланс к пониманию сути алчности и скряжничества, то алчность — это – одна, но пламенная страсть, как постоянно наращивать активы баланса. Скряжничество – это неусыпное внимание за тем, как бы сохранить в неприкосновенности от трат активы баланса. Если они увеличиваются – замечательно, но главное, чтобы не расходовались.

Ненавидя расходы, скряга — миллиардер готов ходить пешком по городу в старой, засаленной одежде, лишь бы сэкономить на транспорте.  Иными словами, скряжничество – это крайняя степень привязанности к деньгам.

Скряжничество – это безумие ненасытных чувств и воспаленного от чрезмерной скупости ума. Иметь и не потреблять. Знать вкус удовольствия от потребления различных благ и пренебрегать им. Но пренебрегать не в виде аскезы, а в форме проявления безграничной скупости. Видеть, что всё портится и разрушается под влиянием времени, но упрямо не пользоваться. Безумие и только. Зло, проявленное, в отношении самого себя. Никого не удивит, если скряга перестанет за собой смывать. Жалко.

Скряжничество – это жизнь за гранью бережливости, это когда лучше расстаться со своей почкой, чем поделиться с ближним деньгами или своим имуществом. Разве не безумие голодать, терпеть дискомфорт из-за старой, плохой одежды, недосыпать, чтобы стеречь чужое? С собой деньги и материальные ценности не заберешь. Всё, что он уберег от трат, достанется каким-то дальним родственникам или государству. Наследники могут в миг промотать с таким трудом сбереженное наследство.

    Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

.