Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

СЛАЩАВОСТЬ

By Posted on No tags 0

  Слащавость – склонность  проявлять чрезмерную сентиментальность, неумеренное нежничание,  приторную любезность в поведении, обращении.

       Людей можно не только видеть, слышать, осязать и обонять, но и воспринимать на вкус. Ум наблюдательного человека легко распознает горький, кислый, соленый, вяжущий или сладкий вкус у той или иной личности. Проявленные черты характера человека служат надежной подсказкой для точной его диагностики. Например, сладкий вкус означает стремление к счастью и благости. Сладкоежки, как дети, оптимистичны или стремится к оптимизму. Дети смотрят на мир через розовые очки, они обожают сладости. Иными словами, сладкий вкус сигналит о склонности человека быть счастливым. Но все должно быть в меру. Если взрослый человек будет объедаться сладким по вечерам или на ночь, это может стать причиной букета болезней – нарушения обмена веществ, лишнего веса, гормональных расстройств.

Слащавость – это избыточная сладость, как все чрезмерное она вызывает у окружающих раздражение и неприязнь. Живой «кусочек меда» с его медоточивостью желает, чтобы каждый из окружения приходил от него в восторг, облизывал его и ощущал райское блаженство от насыщенности вкусовой гаммы.  Но «неблагодарные» люди почему-то пугаются и сторонятся от его радушных предложений. Они более привыкли общаться в мире, где господствует горький, кислый и соленый вкус. Слащавость представляется им в невыгодном, отвратном свете как наигранность, притворство, приторность, льстивость, сентиментальность и лицемерие. Елейные речи слащавости кажутся лживыми и корыстными.

Чрезмерная любезность не к месту и времени, причем в таких неадекватных действиях и пафосных выражениях, способна смутить кого угодно, создавая ощущение деланности, актерства и неискренности. Слащавость – это пародия на жеманность, с ее неловкой, но назойливой имитацией светских условностей и предписаний, подсмотренная из комнаты лакеев.

Слащавость претендует на родственную связь с позитивизмом, но недоверчивые люди не улавливают никакого родства, более склоняясь к негативным качествам личности, и упирают на свою неготовность воспринимать елейные речи в контексте бескорыстия. Мягкие, обволакивающие тона речи никого не вводят в заблуждение. Мягкая речь не наносит боль сердцу, даже если она связана с нелицеприятными фактами. Человек, когда он говорит от чистого сердца неприятную правду, не вызывает у своего визави антагонизма. Он осознает, что слова тяжелые, но обиды и злобы нет.

Совсем другое дело, когда произносится слащавая речь, она идет не от души, а от ложного эго. Сразу проявляется фальшь. Мягкая речь приятна сердцу. Слащавая речь – это грубая речь наизнанку. Даже неискушенный слушатель сразу «запеленгует» в ней заискивание, неискренность и лесть. А это уже неприятная речь, никому неприятно, когда перед тобой заискивают и лицемерят.

       Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

.