Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

СЛОВОБЛУДИЕ

By Posted on No tags 0

      Словоблудие — склонность играть словом, неумеренно, спекулятивно и бессмысленно им пользоваться.

Словоблудие с родни, но не равнозначно пустословию, краснобайству, фразерству, многословию и демагогии. Согласитесь, пустая, бессодержательная речь политика и пустые, бессодержательные разговоры старушек на лавочке или телефонная трескотня подружек существенно отличаются друг от друга.

Речь словоблуда насыщена мудреными словами, философствованием, заумными терминами, одним словом, «непонятками». Из такой речи «птицы-говоруна» большинству людей знакомы только предлоги и местоимения.

Словоблудие не имеет ничего общего с простотой, естественностью и открытостью. Напротив, оно нарочито спекулятивно использует свои возможности в корыстных целях. Словоблуд, дабы защитить себя от опасных вопросов, наводняет речь заумной терминологией. Расчет прост: мало кто рискнет переспрашивать и уточнять смысл каждого второго слова.

Другая причина словоблудия – взять тайм-аут на обдумывание ответа. Мозг лихорадочно ищет разумный выход, в то время как речь продолжает литься плавным потоком словоблудия.

Не только Юлию Цезарю было подвластно заниматься несколькими делами одновременно, опытный словоблуд с легкостью будет «толкать» речь, обдумывать нужный ответ и, если к его языку привязать динамомашину, то без сомнений может использоваться как генератор, вырабатывающий электрический ток.

Третья причина словоблудия – банальное неумение выражаться напрямую, не заигрываясь словесами. Кто ясно мыслит, тот и ясно излагает. Словоблуд, зачастую, не умеет подать свои мысли, идеи и результаты деятельности. Излагать в заумной плоскости, как известно, проще всего. Житейский опыт подсказывает ему спрятаться за ширмой научной терминологии, ведь именно так разговаривает профессионал.

От разглагольствований словоблудия у окружающих «кипит мозг», а он знай себе упражняется в эквилибристике слова. Полусонная публика давно заблудилась в лабиринтах его словесных построений, а он с неотвратимостью злого рока невозмутимо поливает ее словесным водопадом.

Великий комбинатор слова – словоблудие, в отличие от пустословия находится на должности или службе, то есть применяется не для личного пользования. Отсюда другие цели и задачи: сделать правдоподобной клевету, пустое превратить в наполненное, черное выдать за белое, похвалить плохое и охаять хорошее. Зачастую, перед словоблудием ставится задача  ввести менее искушенного оппонента в заблуждение посредством подмены понятий и словесного жонглирования. Намеренно осуществляя моральную атаку, словоблудие решает свои корыстные намерения.

Вздорная витиеватая болтовня производит обманчивое впечатление безопасности. Блуждая вокруг да около, словоблудие, как созревшая для атаки акула, постепенно сокращает круги вокруг намеченной жертвы. Истинный смысл его слов не вываливается сразу наружу. Это вам не пустословие, где процветают дилетантские рассуждения и прописные истины, вложенные в уши таких же пустословов. Здесь приходится иметь дело с сознательной ложью и корыстными мотивами  «словесного Казановы». Неравные «весовые категории»: дилетант и напористость профессионала блуда словесного.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

Яндекс.Метрика