Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

СОПЕРНИЧЕСТВО

By Posted on No tags 0

Соперничество как качество личности – склонность стараться победить, превзойти кого-либо в каком-либо отношении; испытывать пристрастие к соревновательной, конкурентной среде.  

Соперничество  — дочь страсти.

Соперничество для мужчин – лекарство от стресса. Когда присутствует здоровое соперничество, мужчина чувствует себя сильным и устойчивым к любым экстремальным ситуациям.

Для хорошего самочувствия мужчине необходима постановка целей, поле деятельности для проявления воли и упорства, соревновательная среда, способность решать проблемы, возможность спокойно принимать вызовы судьбы.  Все эти факторы делают мужчину стрессоустойчивым.

Мужчина, лишенный духа соперничества, всё равно, что пёс, не склонный к доминированию.

Соперничество располагает правами и вполне уместно в любви, спорте, словом, там, где для достижения успеха нужно раскрыть свои лучшие качества, продемонстрировать окружению свои сильные стороны. Например, врожденные способности детей во многом развиваются за счет соперничества.

Отдельная и обширная тема – женское соперничество. На ниве внешней  красоты, привлекательности, сексуальности и любви оно расцветает буйным цветом. Женщина обидится, если услышит, что она похожа на Софии Лорен. Софии Лорен может быть похожей на нее. Скажи женщине, что другой такой во всём свете не сыщешь, и она будет к вам, как минимум, расположена.

Зачастую женщины соперничают из-за мужчин не потому, что они им нужны, а так – из прихоти, из желания самоутвердиться и потешить своё эго.

Зачастую соперничество становится следствием того, что человек занят не своим делом, не нашел своего истинного предназначения, где на полную мощь могли раскрыться его таланты и способности. Неудачники отсутствие одаренности стараются компенсировать нечестным соперничеством.

Посредством соперничества коварство, вероломство и подлость могут уничтожить гения, растоптать таланты, уничтожить одаренности.

Соперничество от зависти проявляет агрессию к тем, кто имел счастье найти свое призвание.

Соперничество предполагает определенное равенство между соперниками. Смешно увидеть соперничество сборной Бразилии по футболу с дворовой командой школьников. Чем сильнее соперники, тем выше цена победы. Глупо соперничать с Пушкиным в написании стихов, или с Моцартом в музыке. Тем не менее, при малейшей возможности соперничество готово подставить подножку более сильному и даровитому сопернику.

Если копать глубоко, соперничество всегда стоит на платформе, где уютно примостилось чувство собственного превосходства, чувство исключительности, ложное эго и чувство собственной значимости.

Соперничество буквально пропитано чрезмерностью, избыточностью, крайностями, идеализациями каких-то объектов и событий жизни. Это его жирный минус.

Соперничество – антагонист сотрудничеству. Это два полюса. Мудрость призывает находить золотую середину между соперничеством и сотрудничеством. Глупость соперничает во всём. Она не приемлет компромиссов, уступчивости и избегания конфликтов. Она лезет на рожон, идет на таран. Она полностью лишена гибкости, дипломатичности и маневренности.

Соперничество от глупости – признак ограниченности и недальновидности личности. Иными словами, межличностные отношения могут развиваться или на базе соперничества или на основе сотрудничества.

Какая форма отношений более эффективна?  Соперничество плодотворно, если отсутствует зависимость к другому человеку. Оно пробуксовывает там, где люди зависят друг от друга. Например, если в семейных отношениях поселилось соперничество, брак затрещит по швам. Словом, там, где есть единое целое, соперничество не уместно.

Соперничество обожает режим отношений «Я выиграл, а ты проиграл». Моя победа говорит о твоем поражении. Сотрудничество предпочитает работать в режиме «Я выиграл и ты выиграл».

К сожалению, в межличностных отношениях людей  мудрое « Я выиграл и ты выиграл. Моя победа – твоя победа»  значительно уступает по распространенности режиму «Моя победа – твое поражение. Я выиграл – ты проиграл» или «Я проиграл, но и ты проиграл. Моё поражение – твое поражение. Пусть у меня корова увели, зато у соседа две коровы сдохло». В умах людей прочно сидят шаблоны: «Для победы все средства хороши», «Историю пишут победители», «Победителей не судят».

Разновидность отношений, основанная на принципе  соперничества «пусть мне будет хуже, но тебе пусть будет еще хуже» — это философия зависти, мстительности и сведения счетов. Это почерк злых неудачников и завистников.

Установка на соперничество закладывается в детское подсознание родителями при демонстрации условной любви. Они говорят ребенку: «Мы будем тебя любить, если ты будешь…» И дальше идет длинный ряд требований, выполнение которых является условием для того, чтобы ощущать – «меня любят». То есть родители говорят: «Сам по себе ты плохой и любви не достоин. Заслужи своим поведением нашу любовь». Ребенок получает психологическую установку на всю жизнь: «Любовь нужно заслужить. Для этого нужно побеждать других, брать верх над ними любыми средствами. Наноси поражение другим, и тебя будут любить».

Тем самым человека подталкивают к соперничеству во всех сферах жизни, заставляют расталкивать других, идти по головам. Даже в очевидных ситуациях, когда яснее ясного, что сотрудничество является единственно правильной формой отношений, человек с таким проявленным качеством личности как соперничество останавливается на этой  линии поведения.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

Яндекс.Метрика