Сопливость как качество личности – склонность в силу малолетнего возраста проявлять неопытность, неумелость, выглядеть молокососом.
Считая кого-то сопливым, человек проявляет глупость, гордыню, неуважительность и пренебрежение. Словом, выплёскивает из себя волну пороков.
Не только младшие, люди всех возрастов, званий, национальностей склонны проявлять ошибочность. Ошибочность – родное качество человека. Младшие ошибаются не потому, что у них «молоко на губах не обсохло» и не потому, что они тупые и отмороженные. Младшие совершают ошибки потому, что их все совершают: и стар и млад. Но когда мы считаем, что младшие обречены ошибаться из-за своей тупизны, это и есть проявление гордыни и неуважительности.
Мудрость говорит: — Тот, кто правильно общается со старшими, равными и младшими, избавляется от страданий. Каждый человек должен руководствоваться таким правилом. При встрече с тем, кто обладает большими, чем он сам, знаниями и опытом, нужно радоваться. При встрече с тем, кто обладает меньшими знаниями и опытом, нужно отнестись с состраданием. А при встрече с равным, нужно подружиться с ним. То есть, как нужно вести себя с «сопливыми»? Сострадать, просвещать, заботиться, уважать и помогать.
Как неправильно строить отношения с сопливыми? Игнорировать, унижать, относиться свысока, пренебрежительно с апломбом. Существует золотое правило общения: «Старших нужно слушать, с младшими – надо говорить, а с равными надо соглашаться». Это культурное правило, оно дает возможность не совершать грубейшие ошибки. Когда младший много говорит — это неуважение старших. Младший должен слушать. Поэтому старший должен сразу говорить. Если он попадает в общество младших, он должен для их же блага говорить. Задача старшего – делиться мудростью с младшими, «сопливыми». Он не должен молчать, когда сопливый несёт какую-то ересь, он должен сам контролировать нить разговора.
Если сопливость не замечает старших, это, как минимум, наглость, оскорбительное мышление. Духовно развитый человек всегда и везде узнаёт и уважает старших, везде дружит с равными и везде помогает младшим, «сопливым».
Как человек относится к «сопливым», так старшие будут относиться к нему. Когда мы кого-то не уважаем, в ответ получаем неуважение и недоверие. Сколько ни ори на младшего, если он тебя не уважает, слова не доходят до его разума и сердца. Появляется только протестное настроение.
Уважение подразумевает заботу и терпение. Допустим, «сопливый, совершил ошибку, к примеру, ведёт себя неправильно. Так что, на нём ставить крест? Переставать заботиться? Нет. Нужно указать на ошибку, желательно без личностей, и терпеливо объяснить, как её исправить. При этом должно проявляться уважение и забота.
Почему мы должны уважать «сопливых»? Они избавляют нас от попадания под влияние энергии невежества. Когда старшие не уважают младших, у них появляется склонность возвращаться к старым глупостям. Это закономерность жизни. Не уважаешь младших, будешь в зрелом возрасте повторять свои ошибки молодости. Мечтал о старой голове на молодых плечах, а получил дурную голову на старые плечи. Когда старший оскорбляет «сопливого», жди приступ влияния невежества. Обязательно сотворишь какую-либо невероятную глупость.
Не нужно с сопливостью дружить, нужно о ней заботиться и уважать. Дружеские отношения между старшими и младшими не рекомендуются. Должна быть дистанция. Не должно быть попустительства.
Сопливость начинает наглеть, если начать с ней фамильярничать и заниматься панибратством. Она не понимает проблем старших, поэтому абсурдно открывать ей ум.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/