Современность как качество личности – способность отвечать потребностям, общественным, культурным запросам, требованиям своего времени; соответствовать по уровню своего развития уровню своего века.
Современность – способность идти в ногу со временем. Если общество уверенно скатывается в болото невежества и деградации, большинство современных людей покорно, как бараны, следуют за ним.
В массовом масштабе не бывает, чтобы общество деградировало, а современный человек прогрессировал. Отдельные современные индивидуумы могут вырваться из-под влияния энергии страсти, невежества и деградации под воздействие энергии благости, но это отдельные, единичные случаи. В основном современные люди хотят отвечать нормам и общественным предписаниям своего времени. Мало кто хочет быть белой вороной. Если настал век деградации, куда от него денешься, придётся соответствовать духу современной эпохи.
Вожделение – бич современного человека. Это то, что его губит. Собственными зубами он роет себе могилу. Удовлетворяя только свои физиологические потребности, современный человек обедняет свою жизнь, делает её беспутной и бесцельной.
Современное общество – общество потребления. Ему нужны люди – потребленцы. Современный человек – человек, живущий вожделенным, мечущимся умом и взбалмошными, ненасытными чувствам. Разум его находится под колпаком ложного эго, ума и чувств. Ложное эго всецело озабочено собственной престижностью и значимостью. Разбухнув от эгоизма, оно выключает разум и погружает душу в сонное состояние. Когда разум выключен, душа спит.
С позиций современного общества современному человеку вредно включать разум, пусть живёт вожделенным умом и ненасытными чувствами, пусть будет их рабом. Тогда он будет покупать и потреблять. Ум будет заставлять его гоняться за удовольствиями, посвящать порочным привычкам всю свою жизнь. В гонке за крутизной, важностью и значимостью современный человек проводит всю сознательную жизнь.
Пускать понты, красоваться и рисоваться перед окружающими, чтобы потешить своё безмерное честолюбие, тщеславие – это визитная карточка современного человека. Посредством проявления гордыни, чудовищной амбициозности и непомерной притязательности современный человек отвечает требованиям своего времени.
Деградирующему современному обществу невыгодны здоровые люди, ведь им нужно платить пенсии, пособия. Пусть ведут нездоровый образ жизни: употребляют сверх меры алкоголь, курят, колются, словом, прожигают жизнь.
В современном, деградирующем обществе утрачивают значение принципы чистоты сознания, принципы добросовестного исполнения своих обязанностей (отца, мужа), принципы заботы о старших. Все эти вещи для современного человека кажутся отсталыми и несовременными. Для современных людей кажется неразрешимой загадкой, что миллионы людей во всем мире верят в Бога и совершают какие-то религиозные обряды, поклоняются Богу, и, в то же время, современная наука утверждает, по крайней мере, не все ученые, но значительная часть, что Бога нет, души нет, и всё это духовное знание является слепой верой.
Жизнь современного человека проходит в бешеном ритме, поэтому времени на то, чтобы расслабиться и отвлечься от многочисленных бытовых проблем, попросту нет. Замкнутый круг, состоящий из марафонской дистанции на спринтерской скорости, вынуждает людей бегать наперегонки с собой. Интенсификация приводит к бессоннице, стрессам, нервным срывам и болезням, что стало основополагающей тенденцией в постинформационном веке.
Задачей, которую современный человек не может решить, считается обилие информации. Поток различных данных обрушивается на каждого одновременно со всех возможных источников – Интернета, масс-медиа, прессы. Это делает невозможным критическое восприятие, поскольку внутренние «фильтры» не справляются с таким давлением. В результате индивид не может оперировать реальными фактами и данными, поскольку не в состоянии отделить выдумки и ложь от действительности.
Человек в современном обществе вынужден постоянно сталкиваться с отчужденностью, проявляющейся не только в рабочих, но и межличностных взаимоотношениях. Постоянные манипуляции с людским сознанием со стороны средств массовой информации, политиков и общественных институтов привели к дегуманизации отношений. Зона отчуждения, образовавшаяся между людьми, мешает общаться, искать друзей или вторую половинку, а попытки сближения со стороны незнакомых людей очень часто воспринимаются как что-то абсолютно неуместное.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/