Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ТЕОРЕТИЧНОСТЬ

By Posted on No tags 0

Теоретичность как качество личности –  склонность проявлять оторванность от практики, основывать своё миропонимание на теоретических априорных рассуждениях; тяготеть к жонглированию абстракциями, не находящими практического применения.

Неразумность бросается либо защищать важность теории, либо необходимость практики. Благоразумие и здравый смысл говорят о значимости и важности, как теории, так и практики. И мало кто осознаёт важность третьей стороны, которая имеет решающее значение в процессе познания. Между теорией и практикой стоит живой Наставник, Учитель, инструктор, тренер

Чрезмерная самоуверенность провоцирует человека самостоятельно изучать сложнейшие теории и учения. Он попусту тратит время на то, что легко мог бы усвоить с помощью Учителя.  Кроме того, игнорируя наставничество, человек ошибается, сбивается с пути, попадает во власть ограничивающих убеждений, ложных верований и стереотипов, становится носителем и распространителем заблуждений, предубеждений и предрассудков.

Когда ученик готов – приходит Учитель. Мудрость советует сначала обратиться к Учителю, инструктору, и он даст тебе знание. Между правилами дорожного движения и дорогой находится инструктор. Между мастерством фигуриста, боксера, борца  и его знаниями всегда находится тренер. Без Учителя человек действует не по правилам, берёт на себя ответственность в том, в чём ещё не разбирается.

Разумный человек старается применить своё теоретическое знание так, чтобы не было отрицательных последствий. Для этого нужен Наставник. Самостоятельными усилиями можно наделать массу ошибок и, в конечном счете, разочароваться в новом знании. Всегда нужно через кого-то применять знание, через того, кто уже имеет опыт, кто достиг успеха в применении данного знания. Так осуществляется разумная связь между теорией и практикой. Через Учителя и ещё раз через Учителя. Глупость бросается самостоятельно превращать теорию в практику, обжигается на этом и утрачивает энтузиазм.

Человек, страдающий теоретичностью, не только пренебрежительно относится к практике, он совершает и другую глупость – игнорирует роль Учителя. Теория, несомненно, занимает важное место в процессе познания. Однако манипуляторы от науки пытаются ею жонглировать, заставляют теорию служить их интересам, то есть провоцируют её быть тенденциозной и предвзятой.

Общеизвестно, что под любой факт можно подложить соответствующую теорию.     Когда учёный, лектор, политик излагает какую-то теорию, и  никто не задаёт ему вопросов, значит, люди не собираются практиковать это знание, они к нему абсолютно равнодушны, оно им кажется теоретичным, популистским, то есть оторванным от жизни.

Неоправданное доверии к теории ведёт к неприятностям.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

.