Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ТЕРЗАНИЕ

By Posted on No tags 0

       Терзание   как качество личности –  испытывать сильные нравственные мучения совести, чувств, мыслей; страдать душевно, внутренне.

Пороки  и страсти испокон веков терзают человеческую душу. Пожалуй, больше всего терзают душу, совесть, ревность и зависть.

Не так сильно ржа точит железо, как сердце завистливого поедается завистью, как терзает он завистью свою душу. Тот, кто терзает себя низшими качествами, более чем глупец. Завистливые люди могут терзаться завистью даже к Богу. Они хотят сравняться с Богом. Называют себя Контактёрами.  Святыми сейчас именоваться невыгодно. Раньше святым помогали, сейчас охотно  опустошают кошельки для новоиспечённых «богов» — контактёров и экстрасенсов.  Но не получается быть Богом. Невозможность уподобиться Богу и становится причиной  терзаний.

Терзание – удел не целостных личностей, колонизированных пороками. Целостная личность победила в себе жадность, зависть, гнев, обиды, раздражительность, уныние и депрессии. Именно эти враги человека заставляют его терзаться по разным поводам, ими же подсунутыми и сфабрикованными.

     Целостная личность – это способность поддерживать постоянную высшую связь души с Богом; жить в гармонии с законами мироздания; испытывать состояние внутренней полноты, изобилия, успеха и счастья; быть удовлетворённым от осознания реализации своего жизненного предназначения. Она  не терзается противоречиями, давлением порочных качеств личности, она системно удовлетворяет свои физические, эмоциональные, интеллектуальные и духовные потребности. Она способна отдавать и принимать любовь.

Словом, целостную  личность не терзают противоречия, над ней не могут поглумиться пороки и поиздеваться низшие эмоции.

Кто автор наших терзаний? У людей благостных, совестливых – совесть и стыд, чувство долга и вины, нравственные принципы и представления о порядочности.

У людей, находящихся под влиянием энергии страсти и невежества, автором терзаний выступают ненасытные чувства, желания тела. Они терзают ум, который, в свою очередь, терзает душу и разум. Чувствам и вожделенному уму всегда чего-то хочется: зимою — лета, осенью – весны. Чувства назойливо и упёрто требуют от ума выполнить свои капризы и прихоти. Хотелка у чувств – безразмерная и неугомонная. Зная природу ума – получение удовольствий, всяких приятностей и наслаждений, чувства буквально давят на ум, заставляя его сломать разум, который призван контролировать ум и чувства.

Если разум развит, ум и чувства начинают терзаться: закатывают разуму истерики, устраивают шабаш непослушания,  заходят издалека, стараясь породить в разуме терзания сомнениями.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

.