Традиционность как качество личности – склонность придерживаться укоренившихся обычаев, порядков в чём-либо; проявлять отсутствие оригинальности вследствие строгого следования тому, что сложилось исторически и передается из поколения в поколение путем преданий, устно или письменно (идеи, знания, взгляды, образ действий и т.п.).
Традиционность – приказ, чему следовать, что и как наследовать. Это набор представлений, обычаев, верований, передаваемых из поколения в поколение.
Ценно, когда путь, предложенный духовной традицией, прошел через сердце.
Традиционность позитивна, если она основана на преемственности и разумности. Преемственность – броня от глупости и непробиваемый щит от лжеучений.
Если традиции следовали тысячи достойных, великих личностей, если они передавали ее из поколения в поколение, значит, эта традиция отработана, проверена и защищена практикой, значит, её можно делать частью своего жизненного опыта.
Жирный плюс традиций в том, что они зачастую могут объединять и сплачивать людей.
Жирный минус традиций состоит в том, что они боятся и не учитывают неизбежных перемен. Традиционисты бросаются защищать отжившие ценности и, если они у власти, не гнушаются сводить счёты с защитниками ростков нового. Словом, традиционность зачастую выступает деспотом среди людей.
Человек без проявленной традиционности одет в костюм Адама.
Традиционность положительна, если она не ставит себя выше разума, если не стоит на платформе консерватизма, реакции и косности.
Традиции становятся злом, когда, следуя отжившим предписаниям общества, человек предаёт себя.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/