Требовательность к другим как качество личности — склонность предъявлять высокие требования к людям в части качества их поведения, профессионализма, исполнительности, ответственности, инициативы, культуры, взятых на себя обязательств.
Требовательность к другим эффективна, когда тебя уважают, а ещё лучше любят. Когда супруг, дети, подчинённые тебя не уважают и не ценят, требовательность к ним превращается в пустобрёхство, становится проявлением назойливости или насилия и принуждения.
Не разумно применять требовательность к людям – если есть хоть малейшие доказательства того, что они тебя не уважают и не любят.
К примеру, пока подчинённые не будут испытывать уважение и симпатию к руководителю, до тех пор любые формы наказания будут восприниматься ими не как справедливая требовательность, а как самодурство, как месть слабого человека. Если подчинённые видят в своём начальнике сильную, порядочную, требовательную к себе личность, они в «лепёшку расшибутся, горы свернут», но выполнят его требования.
То есть, справедливая требовательность настояна на любви. Это неразрывная связка.
Пример. Начальник любит подчинённых, а они, в свою очередь любят и уважают его. При таких исходных данных он может быть с ними требовательным и строгим, ибо опасается, чтобы они не натворили себе бед, не подпортили себе репутацию и не утратили право работать в данном коллективе. Есть производства, где отсутствие требовательности резко увеличивает риски для жизни.
Порядочный человек требователен к себе, непорядочный – к другим. Более того? Порядочный человек требователен к себе и снисходителен по отношению к другим. Слабый и к тому же непорядочный человек обычно слишком требователен к другим и редко взыскателен и требователен к себе.
Когда найдёте «потолок», личностный предел другого человека, его самую высокую «планку», только тогда можете довольно точно определить меру и уровень предъявляемой к нему требовательности. Без чувства меры требовательность приносит только вред и превращается из достоинства в порок.
Требовательность хороша, когда с её помощью можно дать другим возможности измениться в лучшую сторону. Встретив шлюху, глупо требовать от неё монашеского поведения. Увидев бомжа, копающегося в пищевых отходах, потребовать от него помыть руки, это будет не требовательность, а глупость.
Непомерная требовательность к другим зачастую становится причиной наших жизненных неудач и горестей.
Требовательность к другим должна быть разумной, адекватной и уместной. Заоблачные, неадекватные требования к другим понуждают их заниматься показухой и раздачей обещаний. Люди ожесточаются, падают духом, теряются, раздражаются, разбалтываются, перестают верить в себя и в руководителя. В итоге страдает дело. Словом, основа требовательности — вели делать только то, что другие в состоянии сделать.
Когда требовательность к другим уважительна и обоснована, она приводит к позитивному результату. Если же неуважительна, груба и предвзята, возникают проблемы. Люди считают её несправедливой и тенденциозной, видят в ней проявление гордыни.
Неуважительная требовательность частенько материализуется через горлопанство и хамство. Выполнение требований в этом случае решается не на уважительной платформе, а посредством крика, ругани и бесцеремонного нажима. Горлопан – требователь уловил, что большинство людей теряются перед грубой речью, шумностью, публичностью, что им не хочется выставлять свои отношения напоказ, и пускает в ход свою луженую глотку всякий раз, когда ему нужно предъявить какие-то требования. Такая требовательность порочна, ибо в основе её не разум, а насилие, грубость и хамство.
Истинная требовательность к другим вдумчива, взвешена и благоразумна. Заходиться в оре, требуя: «Как вы смеете не выполнять мои указания? Вы обязаны меня слушаться. Срочно, немедленно сделайте работу», — это не требовательность, а перебранка, вопли бессильного человека. Требовать от людей качественного исполнения долга – значит, доверять им, но при этом взвешивать посильность предъявляемых к ним требований, осуществлять подробный инструктаж, поддержку и стабильность.
Если начальник, огласив одно требование, вскоре его отменяет, происходит девальвация требований. Без стабильности, систематичности, постоянства и последовательности требовательность невозможна. Менять требования, как куртизанка любовников, — значит, создать условия уклонению от выполнения приказов и распоряжений.
Требовательность – это всегда готовность употребить власть, применить силу. Если окружающие проверяют начальника «на вшивость», они начинают копаться в его приказах, как на рыночном прилавке, выбирая, что им подходит, а что можно пренебрежительно отложить в сторону. Требовательность должна быть готова «обнажить бицепсы ненароком, даже снять для верности пиджак», то есть спокойно, без истерик дать жёсткий отпор и наказать за невыполнение требований.
Где нет требовательности, там создаются условия для процветания анархии.
Чем одарённее, талантливее и перспективней человек, тем выше уровень предъявляемой к нему требовательности.
Когда поставишь себя на место другого, испытаешь сострадание и сочувствие к его несчастиям и бедам, тогда поймёшь справедливую меру требовательности, но уже под влиянием того же сострадания, а ещё — снисходительности, понимания и прощения.
Требовательность к другим должна быть честной. Никто не верит знанию, которое не стало частью жизненного опыта того, кто призывает его использовать в жизни. По-настоящему требовательный человек никогда не станет учить тому, что не прошёл сам. До учеников доходит выстраданная им квинтэссенция знания.
Если лектор выпивает, развратничает и, в то же время, требует от других монашеского поведения, слушатели мигом почувствуют подвох и обман и не подумают исполнять его требования.
Зачастую человек страстно отстаивает своё право быть другим, очень хочет, чтобы его любили таким, какой он есть и в то же время предъявляет длиннющий перечень необоснованных требований к другим.
В семье отцовская любовь находит своё выражение в требовательности, строгости, а материнская – в терпимости, поддержке, теплоте, мягкости, нежности и гибкости. Чрезмерная требовательность – воровка детства. Однако нужно помнить, что недолюбленность и недоласканность плохи. Маленький человечек должен ощущать материнскую ласку. Но и переласканность тоже плоха. Ребёнок посредством требований должен научиться, как преодолевать трудности. Если в семейных отношениях наблюдается дисбаланс между требовательностью и терпимостью, дети вырастают, либо чрезмерно жёсткими или, что ещё хуже, сломанными, либо избалованными, неподготовленными к реалиям жизни.
Стоит взрастить в себе качество требовательности к себе и другим и, о чудо, вместе с ним вырастают ответственность, обязательность, дисциплинированность, взыскательность, целеустремлённость и целая галерея других достоинств.
Только справедливая требовательность достигает разума и трогает душу.
Требовательностью врачуется несерьёзность и легкомысленность в поведении.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/
What do you think?