Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ТРУДНОВОСПИТУЕМОСТЬ

By Posted on No tags 0

Трудновоспитуемость  как качество личности –  склонность быть таким, которого трудно  воспитывать, который тяжело поддаётся самовоспитанию.

Трудновоспитуемость – отлично организованная сумбурным умом оборона, позволяющая не пускать информацию в разум.  Союзниками трудновоспитуемости являются ненасытные чувства, хаотичный, изменчивый ум, нацеленный на получение удовольствий, и ложное эго, озабоченное своей престижностью, значимостью и крутизной. Кроме того, трудновоспитуемость стоит на трёх «китах»: гордыни, эгоизма и упрямства.

Мужчины трудновоспитуемы в начале, на стадии обетов, пока ещё разум колеблется, поступать ему так или нет, пока сам мужчина не преисполнится решимости и желания изменить себя, воспитать в себе новые достоинства и, тем самым, выписать из своего сознания противоположные достоинствам пороки. То есть, мужчина, с его прямолинейностью и закостенелостью,  тяжёл на подъём. Когда он наполнится энтузиазмом и воодушевлением, трудновоспитуемость пропадает.

Женщины легче поддаются воспитанию. Они живут чувствами и эмоциями. Услыхав о новых веяниях в науке или в жизни своих знакомых, женщина легко идёт на апробирование новых мыслей на себе. Похвально стремиться сделать разумную мысль частью своего жизненного опыта. Сделать знание своей практикой  — это мудрость. Знания, не ставшие практикой, только озлобляют человека, делают его циником. Происходит феномен – горя от ума. Недаром говорят: — Многие знания – многие печали. Меньше знаешь – крепче спишь.  Лучше не знать всех рисков, чем знать и не использовать это знание на практике.

Итак, женщина решила заняться самовоспитанием. Дала соответствующие обеты – Не буду пить и курить. Нужно сразу сказать, что обеты, аскезы противоречат мягкой природе женщины. Начало идёт без проблем. Трудновоспитуемость обнаружится позже, когда потребуется включить волевые качества.

Ум женщины в разы сильнее мужского, что не скажешь о разуме, отвечающем за то, чтобы усмирить «Я хочу». Женщина, как одно большое, постоянно неудовлетворённое желание, зачастую не может усмирить свои чувства, ум и желания. Разум опускает руки перед силой чувств, эмоций, криков капризного ума и воплей прихотливого ложного эго. Словом, разум сдаётся в плен чувствам, уму и эго. На этом процесс воспитания достоинств и выполнения аскез «успешно» заканчивается. В этом контексте нужно признать, что женщины более трудновоспитуемы, чем мужчины.

Трудновоспитуемость, естественно, сопротивляется воспитательному воздействию, выпускает когти, упрямствует и своевольничает. Без любви и терпения с ней ничего не поделаешь.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

Яндекс.Метрика