Твёрдость как качество личности – способность преодолевать неустойчивость, пустоту; на основе веры и аскетизма последовательно и упорно достигать целей, отстаивать свои взгляды, проявлять неизменность намерений, устойчивость убеждений, быть сильным, решительным и непоколебимым.
Доброта без твёрдости ущербна. Реагировать по-доброму, без определённой твёрдости на откровенно плохое, злое и бесчеловечное – это не доброта. Это потакание и ублажение зла. С мягкостью та же самая история. Мягкость без твёрдости куца и бесплодна.
Истинная твёрдость – милосердие к тому, к кому она проявлена.
Твёрдость основана на знании и вере человека в кого-то или чего-то, на прочном миропонимании, убеждённости, нравственных законах и завоёванном авторитете.
Жди беды, если твёрдость лидера проявляется без любви, доброты и сострадания, если ещё не завоёван авторитет.
Обоснованная, понятная окружающим твёрдость автоматически вызывает уважение к её обладателю. Если она находится в гармонии с Божественными заповедями, с требованиями законов мироздания, у окружающих не появляется протестного настроения. Люди чувствуют в твёрдости справедливость, обоснованную строгость, требовательность и даже мягкость, поэтому адекватно реагируют на проявленную твёрдость руководителя, прокурора либо священника.
Твёрдость и злость – антиподы. Человек с твёрдым характером, если даёт совет, никогда не будет говорить со злостью.
Твёрдость в мужском и женском исполнении проявляется весьма различно. Твёрдость – мужское качество личности. Женской природе больше соответствует мягкость.
Твердый и бессердечный мужчина — самодур. Никому ни радости, ни пользы от такой твердости.
Твердость духа — это согласие со своей душой, способность проявлять ее намерение даже ценой трансформации собственного характера.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/